Витилиго у детей и наследственная предрасположенность

Согласно исследованиям, лишь в 15% случаев витилиго есть у нескольких членов семьи, хотя вероятность наследственной передачи существует и варьируется от тех же 15 до 40%. За появление данного заболевания ответственен целый ряд генов, а точнее — их комбинация. Она дает предрасположенность к появлению пятен после того или иного стечения обстоятельств.

Проще говоря, человек рождается не с витилиго, а с предрасположенностью к нему — сами пятна необходимо еще "запустить". В настоящий момент ученые занимаются исследованием генетической природы витилиго и влиянием генетической терапии на течение заболевания. Но пока что им удалось лишь доказать аутоиммунную природу витилиго, изучив гены более полутора тысяч испытуемых.

Генетическая предрасположенность — это, грубо говоря, переданная по наследству вероятность появления белых пятен на коже. При этом человек, предрасположенный к витилиго, может прожить, так ни разу и не увидев у себя ни одного пятна. Однако даже в этом случае существует возможность передачи предрасположенности детям. Иными словами, однозначно ответить на вопрос, передастся ли витилиго вашим детям, невозможно.

Что делать, если у ребенка витилиго

Как ни странно, но дети гораздо спокойнее переносят витилиго и гораздо лучше подготовлены к разговору о нем, нежели взрослые. Чем сильнее вы будете притворяться, что все хорошо, тем сложнее будет вашему ребенку решиться спросить об этом. Именно поэтому в большинстве случаев родители только ухудшают ситуацию, что приводит к стрессам в более старшем возрасте.

Самой правильной линией поведения будет честный и откровенный разговор с ребенком, а если понадобится, то и с его друзьями. Ни в коем случае не стоит запирать ребенка в квартире и ограничивать хоть в чем-то — пусть он развивается так же, как и дети, у которых нет пятен. Объясните своему чаду, что быть не таким как все — это не только нормально, но даже хорошо. А параллельно занимайтесь его лечением — обследуйтесь, подбирайте способы лечения и маскировки, смотрите за результатами и изучайте само заболевание.

Возможно, вам этого не захочется поначалу, но если вы действительно желаете счастья вашему ребенку, то стоит принять изложенные выше советы. Витилиго фактически должно стать частью вашей жизни. По крайней мере, пока вы от него не избавитесь, что вполне возможно при раннем лечении.