Метафизические причины витилиго

С появлением движения "нью-эйдж" в 80-х годах прошлого столетия тема тонких материй и невидимых связей между людьми и событиями приобрела особую популярность. Причины возникновения витилиго также, порой, не получается разглядеть стандартными способами. Бывает, что, согласно результатам анализов, организм полностью здоров, а пятна все равно появляются и прогрессируют.

В таких случаях невольно начинаешь думать "что-то здесь не чисто". На деле же все очень даже "чисто", просто пока что официальная наука в большинстве своем отрицает тонкие материи и не может дать четкое объяснение тому, от чего в здоровом теле появляется нездоровый дух.

Существует целый ряд теорий, ознакомиться с которыми не помешает каждому, независимо от того, знаете ли вы, откуда у вас взялись белые пятна, или нет. Изучение тонких материй позволяет не столько ускорить процесс лечения, сколько изменить свое отношение к проблеме, которое у большинства больных витилиго сильно искажено. В конце концов, эффект плацебо ортодоксальная медицина приняла, хотя у него, по сути, тот же принцип воздействия на организм — ментальный. Иными словами, вы можете, поменяв свое отношение к витилиго, со временем избавиться от пятен, поскольку вся ваша сущность будет настроена совсем иначе. Ведь по своей природе от обычного хирургического или медикаментозного воздействия работа с тонкими материями отличается лишь тем, что мы не видим инструмент.

Две основные метафизические причины возникновения витилиго — неправильная внутренная позиция по отношению к себе и миру, а также карма. Первую можно исправить, например, с помощью аффирмаций; со второй — сложнее.

Внутренняя позиция и аффирмации

Первое же упоминание о метафизической составляющей витилиго, с которым сталкиваются люди, изучающие этот непростой недуг, гласит: "Не связан ни с чем; ощущение, что находишься вне вещей, не входишь ни в одну из групп". Считается, что такова подсознательная позиция человека, который болен витилиго. В противовес этому предлагается обзавестись иным мнением: "Я нахожусь в самом центре жизни, и полностью связан с любовью".

Данное определение несколько странное, поскольку "ощущение, что находишься вне вещей" как правило возникает после появления витилиго, когда человек начинает замыкаться. Такое впечатление, что тот, кто выставлял его, основывался исключительно на характере и поведении больных, а не здоровых людей. Помимо этого определения встречается мнение, что витилиго часто возникает у людей завистливых и излишне обозленных. Тут нет ничего удивительного, ведь давно известно, что чем злее человек, тем больше у него болезней, от которых он становится еще злее и получает новые болячки.

Ободряющие фразы наподобие той, что указана выше, носят исключительно положительный настрой, призваны изменить наше отношение к тем или иным вещам и называются аффирмациями. Произнесение аффирмаций в ряде случаев является эффективным способом достижения своей цели, счастья, любви, внутренней гармонии, здоровья и благополучия (особенно внутренней гармонии). Считается, что наиболее гармоничным является повторение их числом, кратным трем: 3, 6, 9, 12 и так далее.
Принцип тут простой: мысли и эмоции формируют нашу жизнь и окружение, "подобное притягивает подобное". Негативные мысли притягивают негативные события в нашу жизнь, а страхи обязательно воплотятся, поскольку мы сами спроецировали их. Положительные мысли и эмоции любви, счастья и удовольствия, наоборот, притянут счастливые события и нужных людей.

В сегодняшнем определении термин "аффирмации" ввела Луиза Хей. Вот что она пишет о них в своей книге "Власть женщины":

"Я считаю, что это надлежащий подход к любой проблеме - стоит нам изменить свое мышление и жизнь соответствующим образам отвечает на эти изменения. Я хочу, чтобы вы записали новое слово в свой словарь - нейропептиды. Этот термин, впервые введенный Кэндэйсом Пертом в его работе, посвященной исследованию функций мозга, обозначает «химические курьеры». Стоит нам что-либо сказать, или подумать о чем-то, и они начинают свое путешествие по нашему организму. Когда наши мысли полны любви, спокойствия, мира и счастья, нейропептиды несут химические вещества, усиливающие сопротивляемость нашего организма".

Собственные аффирмации Луиза Хей создавала для самой себя, для решения своих личных проблем, связанных с плохим здоровьем и с плохим отношением других людей к ней самой. По мере того, как проблема решалась, значимость созданной для ее решения аффирмации падала, и Луиза переходила к другому вопросу. Таким образом образовалась целая коллекция аффирмаций, которая позже пополнялась учениками Хей. Однако следует помнить, что эта подборка остается коллекцией частных аффирмаций конкретных людей, решающих свои личные проблемы, и для лечения одной и той же болезни разным людям могут понадобиться разные средства.

Нижеследующие аффирмации Луизы Хей вы могли бы использовать вместе с основной (см. выше):

  • Я заслуживаю в жизни самого лучшего.
  • Все, в чем я нуждаюсь, всегда получаю.
  • Все, что мне надлежит знать, откроется в нужное время и в нужном месте, и я приму правильное решение.
  • Я могу проявить все свои творческие способности.
  • Я позволяю своим доходам постоянно расти вне зависимости от того, что пишут и говорят экономисты.
  • Я делаю то, что мне нравится.
  • Я хороший человек, полный доверия к жизни и понимания.
  • Я ни с кем и ни с чем не сравним.

"Расширенной версией" аффирмаций является трансерфинг реальности — формирование собственной вселенной вокруг себя путем позитивного отношения к жизни. Однако эта тема уже выходит за рамки нашего сайта и гораздо более обширна. Попробуйте начать хотя бы с аффирмаций, а после переходите к более сложным вещам, постепенно меняя свое мировоззрение и отношение к любым проблемам, не только витилиго.

Карма, или "За что мне все это?!"

С кармой ситуация немного сложнее, и в данном вопросе необходима не только вера, но и человек, который поможет вам восстановить память о своих прошлых инкарнациях. Несмотря на то, что связь витилиго с кармой у каждого своя, есть один общий момент: каждый из обладателей белых пятен в прошлой жизни противопоставлял себя всему миру или какой-то его части — иноверцам, врагам отечества, отступникам и пр. В текущей жизни это может проявляться в виде чрезмерного желания осуждать других, критиковать мировые устои и опять же противопоставлять себя кому-либо или чему-либо. Возможно в своей жизни вы слишком сильно пытаетесь исправить других или осуждать кого-то. Если так, то ваше лечение лежит в полном (то есть на уровне стопроцентного осознания, восприятия душой) принятии окружающих вас людей и обстановки. Не говоря уже о столь же полном принятии себя, что для многих гораздо сложнее.

Витилиго — это, если можно так выразиться, болезнь контактов. То есть болеют отношения с людьми, восприятие окружающей обстановки и взаимоотношения. С одной стороны, это может показаться естественным, поскольку человек, ощущающий собственную неполноценность из-за пятен, невольно переносит вину за это на весь мир, становится злее и агрессивнее, тем самым только узхадшая ситуацию. С другой — возможно, именно для того вам и дана эта болезнь, чтобы вы, не обращая внимание на других циников и эгоистов, стали выше и мудрее, развили в себе противоположные качества. Ведь не будь витилиго, вы бы вряд ли даже стали задумываться о собственных комплексах, проблемах и недостатках. Вас ничто не привело бы к размышлениям на тему, хорошо ли осуждать других — вы бы просто осуждали их наравне со всеми.

Однако у Вселенной есть свой генеральный план, в который входит постоянное совершенствование, и для достижения этой цели она выбирает только самых достойных. Поэтому к кармическому бремени в виде белых пятен правильнее всего будет относиться как к награде за вашу исключительность и уникальность, как бы нелепо это ни звучало. Возможно, не зря раньше витилиго считалось королевской болезнью — народная молва нередко оказывается права впоследствии. Узнайте о своих прошлых жизнях из уважаемых источников, проанализируйте полученную информацию и добавьте ее к работе над изменением мировоззрения — получите практически идеальный инструмент для "психологической хирургии" (см. статью "Психологический настрой").