Витилиго снижает риск заболевания раком

Результаты ретроспективного исследования, проведенного среди населения Кореи, показали существенное снижение риска появления злокачественных опухолей внутренних органов у больных витилиго. Тогда как предыдущие исследования говорили лишь о снижении риска заболевания раком кожи.

Так, в анкетировании по почте, проведенном в 20130-м году на территории Британии среди 1307 респондентов и их партнеров, у людей с витилиго в три раза реже встречались случаи развития меланом. А в итальянском исследовании 2014-го года в группе из 10040 пациентов с витилиго риск развития рака, как меланомного, так и не меланомного типа был существенно ниже по сравнению с контрольной группой. Впрочем, механизм данного процесса так и не выявили.

Корейские ученые провели исследование всего населения страны с целью изучить риск появления различных злокачественных опухолей у 101078 пациентов с витилиго. Для этого они использовали национальную базу данных страховых компаний, которая включает практически всю информацию о 50 миллионах корейцев. Средний возраст пациентов в исследовании - около 48.7 плюс минус 15.4 лет и 58.7% - женщины.

После проведения анализа выяснилось, что у людей с витилиго случаи появления злокачественных опухолей внутренних органов заметно ниже. Конкретно по органам кишечник, прямая кишка, яичники и легкие показали наибольшее снижение. Полученные результаты совпадают с результатами предыдущих отчетов и подтверждают теорию о том, что аутоимунная реакция пациентов с витилиго является своеобразной защитой против раковых клеток, причем не только для рака кожи, но и внутренних органов.

Теоретически связь между злокачественными опухолями и витилиго вполне объяснима. Т-клетки играют основную роль в развитии витилиго: они атакуют меланоциты и аналогичным образом могут также уничтожать и клетки злокачественных опухолей. А поскольку снижение риска было отмечено у большинства внутренних органов, рассмотренных в исследовании, активность Т-клеток вряд ли направлена лишь на конкретные органы.

Любопытно, что риск рака щитовидки у пациентов с витилиго был, наоборот, заметно выше, чем у контрольной группы. Это объясняется тем, что присутствие хронической воспалительной микросреды щитовидной железы у пациентов с соответствующими аутоимунными заболеваниями может в итоге приводить к возникновению злокачественных опухолей в тканях данного органа.