Витилиго как воспалительный процесс

В январском номере журнала Pigment Cell & Melanoma Research опубликован любопытный материал, в котором поднимается вопрос о том, не является ли витилиго воспалительным процессом. Эта теория далеко небеcпочвенна, поскольку уже сейчас при комплексном лечении витилиго часто применяются противовоспалительные средства.

Автор статьи — Ален Тайеб, дерматолог бордосского детского госпиталя "Шу Бордо" — пишет следующее:

"В плане терапии большинство врачей по сей день подходят к витилиго, как к проблеме, относящейся к регенеративной медицине, и пытаются заселить депигментированные участки кожи меланоцитами из здоровых участков или нетронутых клеток волосяных фоликул. Однако, как показывают последние исследования, иммунная система получает от различных локальных триггеров сигналы, которые могут предшествовать ее адаптивным реакциям, направленным против меланоцитов. То же самое происходит с другими воспалительными заболеваниями вроде псориаза или атопического дерматита, поэтому стоит обратить внимание на эту клинически бессимптомную воспалительную составляющую витилиго".

Далее в статье приводятся различные результаты исследований (в том числе и авторских), а также упоминается так называемый эффект Кебнера, при котором вследствии травмы происходят паталогические изменения на коже (в случае с витилиго — на месте трамы появляется пятно). Доктор Ален задается вопросом, является ли вышеупомянутый эффект демонстрацией плохой фиксации меланоцитов, или же говорит о наличии локальных воспалительных процессов и общем прогрессировании заболевания. И тот, и другой вариант одинаково допустимы.

Сложность исследования воспалительной природы витилиго вызвана тем, что стадию, предшестующую появлению пятен, пока невозможно отследить. Однако, по мнению автора, на данную гипотезу стоит обратить более пристальное внимание, а также провести исследования терапии витилиго метотрексатом, который показал хорошие результаты в лечении других хронических воспалительных заболеваний кожи.

С полным текстом статьи "Витилиго как воспалительное заболевание кожи: перспективы терапии" вы можете ознакомиться на сайте онлайн-библиотеки Wiley (необходимо свободное владение английским).

Дополнительная информация

Рекомендуемые темы на форуме: