Тмин как сильный антиоксидант

Тмин в последнее время часто советуют употреблять при целом ряде заболеваний, включая витилиго. В новом исследовании, опубликованном на страницах британского журнала "Комплементарная и альтернативная медицина" утверждается, что эта скромная специя содержит большое количество антиоксидантных соединений.

Тмин обширно используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний от витилиго до гипергликемии. Он считается хорошим антипаразитарным и антимикробным средством, а его жаропонижающие и болеутоляющие свойства подтверждены наукой. В чем же заключаются антиоксидативные свойства тмина?

При повышенной выработке реактивных форм кислорода (свободных радикалов) может случиться так называемый "оксидативный стресс", который, в свою очередь, потянет за собой целый ряд заболеваний, включая атеросклероз, дегенеративные заболевания нервной системы, воспаление, рак и преждевременное старение. Считается, что антиоксиданты как бы «смывают» лишние свободные радикалы, понижают оксидативный стресс и предотвращают болезни.

Фенольные соединения, получаемые из растений (особенно полифенольные соединения), давно и достаточно успешно используются в качестве антиоксидантов. Согласно проведенному индийскими учеными исследованию, семена тмина оказались богаты этими самыми фенольными соединениями.

"В процессе тестов по понижению уровня свободных радикалов экстракты тмина показали себя сильными антиоксидантами" — резюмируют индийские специалисты. — "Они также стали донорами электронов, а следовательно — раскислителями (реагентыми, понижабщими степень окисления), что лишний раз подчеркивает их антиоксидативные свойства. В биологических тестах тмин препятствовал окислению липосом (они использовались в качестве модели окисления мембраны клетки) и полностью защищал ДНК от повреждений.

Количество растительных фенолов, которые нам удалось получить и антиоксидативная активность тмина зависели от  используемого метода. Однако антиоксидативная активность соотносилась с общим содержанием фенола, из чего можно сделать заключение, что набор фенольных смесей в семенах тмина и является ее причиной".

Дополнительная информация

Рекомендуемые темы на форуме: