Техасская компания разрабатывает средство лечения витилиго

Американская компания "ТеВидо БиоДевайсес" из города Остин, штат Техас, работает над способом лечения витилиго под названием TruPigment. Судя по описанию, он сильно напоминает мелацитарную трансплантацию, только менее травматичен.

Во время первого визита врач берет у пациента небольшой кусочек здоровой кожи (процедура занимает около 15 минут) и отправляет затем в лабораторию. Лаборатория в свою очередь выделяет из кожи нужные клетки и помещает их в жидкость. Таким образом и получается суспензия под названием TruPigment, которая отправляется назад врачу.

По заявлению руководителя лаборатории Лауры Босворт, таким способом можно обрабатывать участок кожи размером в пять раз больше, чем площадь образца, а цвет должен начать возвращаться в течение пары месяцев. "Врач просто снимает тонкий слой кожи на обрабатываемом участке и затем с помощью небольшого шприца распрыскивает жидкость и бинтует", - кратко пояснила суть процедуры Лаура.

В настоящий момент профессор Аммар Ахмед проводит лечение данным способом четырех пациентов с витилиго в рамках отделения дерматологии Медицинской Школы Делл при Университете Техаса. Результаты исследования будут ясны позднее, поскольку восстановление пигмента может длиться от шести до двенадцати месяцев.