И снова о протопике...
Многие посетители нашего сайта интересуются, почему такой препарат, как протопик используется при витилиго, хотя изначально предназначен для лечения совсем других заболеваний — атопических дерматитов. Попробуем вкратце ответить на этот вопрос, а заодно разберемся с основными слухами, витающими вокруг протопика, который с недавнего времени продается и в России.
Тот, кто сталкивается с данной информацией впервые, быстро узнает, что:
- случаев возникновения рака кожи при использовании протопика не зарегистрировано, но "ходят слухи";
- протопик понижает активность иммунной системы в местах его использования;
- при витилиго он помогает многим, но не каждому;
- сама мазь не попадает в кровь и не впитываются в тело.
Как на самом деле
Действительно, существуют данные о появлении рака кожи при использовании протопика у животных. Однако нет ни одного зарегистрированного случая у людей. Большинство специалистов считает использование этого препарата безопасным, и слухи сильно преувеличены.
Протопик используется для лечения атопического дерматита (экземы). Рабочее вещество в нем — редкая почвенная бактерия, существующей лишь на острове Хонсю (Япония) и обладающая уникальными свойствами. В последние годы протопик применяют также и при терапии витилиго, поскольку считается, что в при этом заболевании иммунная система ошибочно принимает меланоциты (клетки, производящие пигмент) за врагов и атакует их. Протопик локально ослабляет реакцию иммунной системы и его действие, по сути, аналогично стероидам, только без сопутствующих им побочных эффектов.
При витилиго эта мазь на самом деле показывает хорошие результаты у многих, но далеко не у всех. Использовать протопик рекомендуется согласно инструкции — дважды в день, бывая при этом на солнце по 15-30 минут несколько раз в неделю. Также существует ряд исследований по применению протипика совместо с узкополосной терапией, во время которых лечение проходило более эффективно. В этом плане у внимательного читателя может возникнуть легкое недоумение, поскольку инструкция говорит об обратном: "Во время применения мази Протопик необходимо избегать попадания на кожу солнечных лучей, посещения солярия, терапии УФ-лучами Б или А в комбинации с псораленом (PUVA-терапия)". Объяснение этому очень простое: как и в случае со срокам хранения продуктов и лекарств, всегда имеющих пониженное значение, в графе "Особые указания" специально делается "запас", чтобы избавить производителя и продавца от претензий со стороны покупателей (мол, предупреждали ведь). Тем более, что у животных все-таки возникал раз кожи после применения протопика — грех не предупредить.
Также правда и то, что эта мазь не впитывается и не попадает в кровь. Протопик встречается с концентрацией рабочего вещества 0.03% (обычно прописывается детям) и 0.1%; в России появился не так давно. Стоит помнить, что для достижения какиого-либо эффекта может понадобится длительное время — порядка 3-6 месяцев. Быстрее всего результатов традиционно можно добиться на коже лица, сложнее всего — с руками и ступнями. Результаты в основном стойкие, однако бывает, что пигмент вновь начинает пропадать на ранее обработанных местах.