Бразилец делает куклы с витилиго

Несмотря на популярные сегодня политкорректность и толерантность, в магазинах игрушек можно встретить в основном внешне идеальных кукол. Это досадное обстоятельство, а также наличие витилиго, сподвигло бразильского пенсионера Джоао Станганелли на создание кукол с белыми пятнами. И неожиданно для него самого нестандартные поделки стали пользоваться большим спросом у покупателей.

Выйдя на пенсию, Станганелли начал искать, чем бы заняться, и решил попробовать вязание. Первая кукла стала подарком внучке - этаким напоминанием о пятнистом дедушке. На этом бразилец планировал остановиться, но в итоге увлекся и решил связать еще несколько кукл с различными отклонениями - например, куклу в каталке. Когда же он начал публиковать фотографии своего творчества в соцсетях, увлечение и вовсе превратилось в смысл жизни.

К бразильскому кукольнику даже присоединились публичные персоны, желающие помочь с распространением информации о витилиго и разрушить мифы вокруг данного заболевания. Так бразильская писательница Тати Сантос де Ольвейра, у дочери которой витилиго появилось в возрасте трех лет, вдохновившись примером соотечественника, за пару дней накидала книгу "Девочка из облаков" (A Menina Feita de Nuvens). Книга рассчитана на детей и в мягкой форме объясняет, что же это за пятна такие.

У самого Джоао витилиго появилось, когда ему шел уже четвертый десяток, и для себя он решил, что не станет унывать из-за такой ерунды. Станганелли использовал в свою пользу ситуацию, которая многих повергла бы в уныние, и сегодня занят, как никогда. Он не только не переживает сам, но и хочет сделать так, чтобы ни один ребенок в будущем не чувствовал себя ущербно, столкнувшись с витилиго.