311 нм

Метилпреднизолон и УФ-терапия останавливают рост пятен

Группа исследователей из различных корейских институтов и клиник провела эксперимент по использованию метилпреднизолона с узкополосной терапией (311 нм). Все участники эксперимента продемонстрировали впечатляющие результаты: пятна перестали распространяться и даже частично ушли. Для исследования выбрали 32 пациента, у которых диагностировали заметное или распространяющееся витилиго. Каждому дважды в неделю на протяжении 3-х месяцев давали орально метилпреднизолон из расчета 0.5 мг на килограмм веса совместно с узкополосной терапией. Через 12 недель у всех пациентов прекратилось распространение витилиго, у 19-ти также наблюдалась репигментация порядка 25% пятен, а у 13-ти — 50% пятен. И лишь 2 участника эксперимента не смогли принимать препарат из-за проблем с...

Несколько советов по лечению витилиго

Один из индийских исследователей витилиго — доктор Антонио Салафия из Медицинского колледжа Св. Иоанна, Бангалор — подытожил теоретические знания и собственную многолетнюю практику лечения. Помимо общих советов на тему важности витамина В6, железа и меди, он дал некоторые частные рекомендации по терапии отдельных частей тела.

Длительное лечение UVB-NB — безопасно

Лечение витилиго узкополосным УФ (UVB-NB) сегодня особенно популярно в виду своей эффективности. Однако его безопасность в долгосрочной перспективе не изучалась, и врачи, как правило, ограничивают лечение в 200 сеансов или 12-24 месяцев, чтобы минимизировать риск немеланомного рака кожи. Хотя большинству пациентов требуется гораздо больше.

Узкополосный УФ и разные типы витилиго

Статистика и отзывы тех, кто использовал в лечении узкополосный ультрафиолет (UVB-NB), показывают, что положительный эффект бывает далеко всегда. Отчасти это зависит от типа витилиго. Так, в процессе исследований было установлено, что лучше всего узкополосный УФ помогает пациентам с генерализованной формой витилиго (когда пятна располагаются на обеих сторонах тела и в основном симметрично).