Лечение витилиго методом селективной фототерапии

Витилиго является актуальной проблемой в дерматологии и косметологии, так как приводит к значительным косметическим дефектам и психологическому дискомфорту у пациентов и при локализации на открытых участках тела (лицо, руки), а также половых органах. Методы лечения витилиго разнообразны, но ни один из них не дает удовлетворительного результата.

Первые сообщения об использовании селективной фототерапии со средней длинной волны (308 нм) появились в 1997 году. В нашей стране этот метод начал применяться с 2003 года, но из-за высокой стоимости аппаратуры и дороговизны процедур не получил широкого распространения.

За период с июня 2003 года под нашим наблюдением находилось 122 пациента с витилиго — из них 95 женщин и 27 мужчин. Возраст составил от 6 до 72 лет, средний возраст — 30 лет. Длительность заболевания составляла от 3 месяцев до 43 лет, трое пациентов имели витилиго с рождения. В исследуемую группу были включены пациенты с 2-4 типом кожи по Фицпатрику с поражением не более 40% кожного покрова; при этом пациент не являлся идеальной кандидатурой при локализации процесса на тыльной поверхности кистей и стоп (акральное витилиго). Пациенты с универсальным витилиго на лечение не принимались. Количество процедур варьировалось от 5 до 63 и в среднем составляло 21. Пациенты получали процедуры 2-3 раза в неделю.

В результате лечения положительный клинический результат наблюдался у 57 пациентов (70%). Положительным считался результат при частичной или полной репигментации высыпаний. У 16 пациентов (20%) отмечалась полная репигментация. Эффект от лечения проявлялся в виде уменьшения площади и появлением репигментаций внутри пятна витилиго, которые постепенно сливались и заполняли весь очаг депигментации. На здоровой коже, прилегающей к обрабатываемому участку, при этом появлялась гиперпигментация, которая со временем проходила. Однако у 4 пациентов (3,3%) через 2-3 месяца на участках с восстановленным пигментом вновь появились очаги депигментации. Частичная репигментация в области стоп и кистей была достигнута у 2 пациентов (1,5%). Надо отметить, что данный метод давал хорошие результаты при локализации витилиго на половом члене.

Эффективность применяемой методики варьировалось в различных группах пациентов. Так наилучший эффект наблюдался у лиц молодого возраста до 50 лет со смуглой кожей 3-4 тип по Фицпатрику, на очагах, где пигмент пропал не полностью и волосы не потеряли окраску. Лучше всего пигмент восстанавливался в области лица. Эффект практически отсутствовал у светлокожих блондинов, на длительно существующих очагах и при локализации высыпаний на кистях и стопах.

Таким образом селективная средневолновая фототерапия может быть рекомендована пациентам с витилиго имеющим 2-4 тип кожи по Фицпатрику с очаговой, сегментарной и даже генерализованной формами заболевания при отсутствии локализации участков депигментации на кистях и стопах. Однако все пациенты (особенно с прогрессирующим витилиго) требуют обследования для выявления факторов провокации данного состояния.

И. В. Верхогляд
Российская Медицинская Академия Последипломного Образования
кафедра дерматовенерологии и клинической микологии