Жанночка Posted November 9, 2005 Report Share Posted November 9, 2005 natnel1спасибо за такую новость, а то я уже начала подумывать о солярии.Между прочим мое Вит. именно с солярия и началось . (сначала подумала, что неровно лёг загар) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MoreM Posted November 9, 2005 Report Share Posted November 9, 2005 Жанночка, ты хочешь сказать, что считаешь солярий тем толчком, что дал развитие твоей болезни??!? :'( Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валерий Posted November 9, 2005 Report Share Posted November 9, 2005 Жанночка!Может, просто проявилось то, что было менее заметно без загара? Я встречал белокожих людей с явным витилиго, не очень контрастным. Они часто даже не задумываются, что это у них такое. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карп Posted November 10, 2005 Report Share Posted November 10, 2005 Давно хотел высказаться на эту тему, простите уж. -----------------Ни солярий, ни лампа 311нм не могут быть одинаково полезны или одинаково вредны для всех. С этим, наверное, никто и не спорит. Вопрос лишь в том, как заранее предугадать, поможет тебе солярий или навредит. Вот об этом и будет песня..................Что такое меланоцит? Это живая, оч. активная клеточка, которая располагается в самом поверхностном слое кожи. Её задача - оперативно реагировать на внешние раздражители (в основном УФ) и выделять всякую защиту от них (в основном - меланин). Вот, в силу такой повышенной реактивности они и страдают первыми при нарушении гомеостаза (внутренней среды). Они вообще от всего страдают первыми - это пехота на передовой, пушечное мясо нашего телка. Конкретный механизм работы меланоцитов, тонкая его биомеханика и биохимия мне неизвестны, а может и вообще неизучены. Но это обязательно сложный конвейер со многими привходящими. Неправильно думать, что меланин получается из тирозина на раз-два. Например, когда у вас сворачивается маленькая капелька крови, в этом учавствует до 50 различных веществ, происходят сотни различных реакций. Это оч.хорошо изучено, т.к. жизненно значимо (ранения, тромбы, инсульты). С меланином не так. Да и не важно нам это.Далее. При вите в этом конвейере где-то что-то клинит. Где точно - никто не знает. Знали бы, я эту инфу уже бы нарыл. Пока что точно известно, что клинит именно внутри клетки. А рецепторы всегда располагаются снаружи, на клеточной мембране (мой диплом, знаю точно). Т.е. в солярии вы, или с лампой, но рецепторы свою отмашку на производство меланина дадут. И конвейер приходит в движение: идут десятки реакций, копятся какие-то промежуточные компоненты, а выхода нет. Обратного сигнала со склада готовой продукции не поступает. Клетка продолжает истощать свои ресурсы, в середине конвейера уже скопилась огромная куча полуфабрикатов, которые могут быть и не безвредны (спирт, например, безвреден, углекислый газ и вода, в который он окисляется, тоже безвредны, а промежуточное вещество - альдегид - очень вреден. Это от него похмелье!), а процесс всё продолжается (если, конечно, вы на солнце, или долго в солярии). Логический конец - полная смерть меланоцита. Т.е., если до этого он был, но неисправно работал по каким-то там внутренним причинам, то теперь его нет совсем. Таков мханизм появления пятен от загара у тех, кому это может быть вредно.А что у тех, кому солярий помогает? Это те, кто либо уже выздоравливает, либо подготовил для этого почву. Либо просто слабые формы болезни - может отличаться от пятна к пятну. Их конвейер уже исправен, но ещё не смазан. Образовавшийся напор полуфабрикатов наконец сдвигает его с места (в биохимии всегда продукт предыдущей реакции является стимулом для следующей в цепочке), наконец что-то там с чем-то соединяется, движется дальше и вот уже и меланин. Внутриклеточные связи восстанавливаются, внутренний токсический пресс ослабевает, возникает положительная обратная связь.Родилась аналогия со скороваркой, у которой приржавел клапан. Если не сильно приржавел, то избыточным давлением его можно продавить, и наладится нормальная работа кастрюли. А если сильно приржавел, то чем дольше вы её держите на газу (загораете), тем больше вероятность её взрыва.Короче, я бы делал так (ну, сначала щитовидку проверить и всё такое): начинал бы с самых маленьких доз и за 3-4 сеанса довёл бы до просто маленьких. Если эффект вообще нулевой, значит условия для такой стимуляции ещё не созрели, и не стоит себя насиловать. Не нужно добивать то живое, что ещё осталось в ваших пятнах. 4-5 месяцев позанимался бы внутренним лечением, очистками и т.д. Потом попробовал бы снова. Если бы заметил эффект, дозу бы увеличивал. И всё равно с оторожностью.И ещё. Если пятна очень разные - одни старые, другие новые, одни сухие, другие со смазкой, то лучше вообще не солярий, а эти лампы, где можно индивидуально дозировать облучение для каждого участка.Последнее: не понимаю восторгов, связанных с покраснением. Покраснение - это воспалительный процесс, идущий в дерме. Это телко растаскивает остатки клеток, убитых избыточной дозой УФ. А меланоциты - они в эпидермисе. Никакой абсолютно связи между покраснением и пигментацией нет ни физически, ни химически. Просто все привыкли, что в норме после покраснения наступает загар. Если тяжёлый вит, то можно сто раз подряд краснеть, и никогда не приобрести пигмент. Причём, скорее всего при этом "никогда" - уже в прямом смысле слова, в окончательном приговоре. А можно и загореть без обгорания. Неужто с этим кто-то будет спорить?.......................Всех здравомыслящих призываю подучить биологию. По жизни вообще оказывается очень полезно. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natnel1 Posted November 10, 2005 Report Share Posted November 10, 2005 Спасибо, Карп за квалифицированное объяснение. Третий диплом, уже по биологии, мне явно не осилить. Хоть на форуме поднаберусь... Если знаете еще что-то о цепных реакциях, связанных с Витом - расскажите. Интересно! И может разьясните, почему мои старые пятна не покраснели, а именно покоричневели, то есть загорели, как и соатльная кожа, без воспалительных покраснений. И почему этот пигмент не задержался. Вернее, в одном месте задержался. М-м-м... на копчике, когда я его сожгла в горячем после множества посетителей солярии. :oops: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Жанночка Posted November 11, 2005 Report Share Posted November 11, 2005 MoreMты хочешь сказать, что считаешь солярий тем толчком, что дал развитие твоей болезни??!?Да, наверное, это так. Походила я в солярий для собственного удовольствия в первый раз в жизни, а в итоге получила уродиливые пятна на запястьях... :'( Но сначала подумала, что наверное как-то неправильно накладывала крем для загара. Только летом тётка моего мужа сказала, что не нравятся ей эти пятна.Я стала маскрировать их массивными браслетами.Но через год "полезли" пятна и под мышкой и на бедре. И только тогда я пошла в институт кожных болезей, где поставили диагноз-ВИТИЛИГО. Жанночка! Может, просто проявилось то, что было менее заметно без загара? Я встречал белокожих людей с явным витилиго, не очень контрастным. Они часто даже не задумываются, что это у них такое.Я уже года три вообще на загораю (солнца боюсь и постоянно прячусь)- печальный опыт с солярием, на море только в этом году ездила и то все время под зонтом и с толстым слоем крема "загорала", но пятна на моей бледной коже все-равно чётко видны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карп Posted November 11, 2005 Report Share Posted November 11, 2005 natnel1, всё, что знаю, обязательно выложу. Тем более, это совсем немного. За последние двадцать лет сменил двадцать профессий - от виноградаря до разработчика РЭА. Самым близким к специальности было учительство в средней школе. Так что знания остались самые общие. Но хочется верить, что и этого хватит, хобы хоть некоторые, хоть изредка бы начали сначала думать, а потом делать что-то с собой.По Вашему вопросу. Почему пигмент не задержался, я ещё могу как-то объяснить: не всё у Вас так страшно, пигмент может вырабатываться, но под большим напором. А исчезает он от того, что не устранена причина, которая и привела к изначальной депигментации. От чего-то же пигмент когда-то исчез? Вот от этого же он и снова исчезает.А вот почему он на ммм... копчике задержался после ожога??? Хрен знает. Если Вы очень храбрая, попробуйте ещё где-нибудь. Я бы не стал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gella Posted November 11, 2005 Report Share Posted November 11, 2005 КарпПрочитала про цепную реакцию в клетках. Здорово объяснил! А главное очень логично. Я всегда так и думала, что необходимо сначала устранить причину заболевания, а не лечить ее следствие. И тут на сайте прочитала про загары и "кубинцев" которые лечились именно ультрафиолетом. Знаете, что некоторые из них пишут? Это то, что пятна появляются снова!!! это натолкнуло меня на мысль, что В. болезнь совсем даже не кожная, а это следствие нарушения обмена веществ в клетке. К сожалению, у меня нет медицинского образования, я юрист. Но и тут понятно даже не медику,что если нарушен обме веществ, то не кожа "виновата". А когда я стала изучать такой орган как печень, то выяснила, что при малейшем сбое работы в печени нарушается обмен веществ. Я вняла совету администратора сайта об общей чистке организма и в первой очереди печени. Убедилась на себе, что оказалась права, потому что началась репигментация белых участков кожи. Солярий, как и лампы и солнце - не панацея, а лишь помощь при комплексном лечении В. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zett Posted November 12, 2005 Report Share Posted November 12, 2005 КарпМысли есть у меня. Вы - the best! Я тоже в большинстве случаев отслеживаю именно Ваши комментарии.Я абсолютно согласна, даже стала чаще форум посещать... Карп, вы все так логично объясняете мне многое стало понятно из того, что я сама себе объяснить не могла... например, почему солярий на меня вдруг неожиданно положительно стал влиять... я ведь загорать стала уже тогда когда процесс пошел с закрытием пятен... делала это очень редко и аккуратно не чаще 1 раза в неделю, но и сейчас когда год уже не загорала процесс то тоже двигается... так что солярий нельзя рассматривать как средство лечения, только как нечто ускорительно вспомогательное... даже насчет ускорительного сомневаюсь: просто когда ждешь эффекта от солярия - себя начинаешь чуть внимательнее рассматривать.... но процесс, если он запустился ничуть не хуже себя ведет без загаров!И еще всех настоятельно прошу: если кто курит - обязательно надо это бросать, это тоже очень помогает при лечении! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MoreM Posted November 21, 2005 Report Share Posted November 21, 2005 а я уже неделю пью сбор Светланы. и в солярий хлжу, то раз в неделю -полагаю, это как раз то, что нужно ,чтоб кожа не "забыла", что такое загар- но и не получила слишком много облучения. пока что всё как и было, но я энтузиазма не теряю. думаю, поэкспериментировать с намазыванием каких-нибудь штук на пятнышки. пока выбираю... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zanoza Posted November 23, 2005 Report Share Posted November 23, 2005 не бросайте в меня гнилыми помидорами, но вопрос такой: при отсутствии меланина кожа становится незащищенной, ведь загар не что иное как защита организма на ультрафиолет. Так вот, не возникает ли риск заболеть раком кожи при нахождении на солнце и при использовании УФО ламп. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gella Posted November 24, 2005 Report Share Posted November 24, 2005 i.b.Хороший вопрос! На мой взгяд, сначала необходимо пройти обследование- найти причину возникновения В. Затем лечиться. И только потом идти на солнце, чтобы понаблюдать эффект от лечения. И то солнцем ( солярием) злоупотреблять не нужно. Если от лечения есть польза, то должен запуститься механизм выработки меланина. И по идее должна начаться репигментация кожи. Но и здесь во избежание нериятностей в виде ожогов- кожу нужно беречь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
devochka_scandal Posted November 24, 2005 Report Share Posted November 24, 2005 i.b.конечно возникает, причем не только для больных В.кстати в тему о риске, тут писали, что возможно протопик и элидел повышает риск рака кожи, но я думаю что причина не в препаратах, а в том, что те люди, у кот. проблемы с кожей, боьшинство из них облучаются в целях излечения тем или иным способом, вот именно это и повышает риск рака, а не препарат. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
zanoza Posted November 24, 2005 Report Share Posted November 24, 2005 Может я не права, поправьте, но мне кажется больным В. вообще нельзя находится на солнце. Это же прямой путь к раку кожи. Коже просто нечем защищаться. Не зря ведь говорят, что именно повышенное увлечение загаром ведет к раку кожи (и это у людей с нормальным уровнем меланина), а с В. это просто игра в орел и решку. Я сама купила УФО лампу, сделала несколько процедур, а потом меня начал мучать этот вопрос. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Карп Posted November 24, 2005 Report Share Posted November 24, 2005 i.b., не мучайтесь этим вопросом. Пусть им разные клиники мучаются и производители ламп. Если будете пользоваться по инструкции, никакого риска. Всё равно это будет существенно меньшее облучение, чем с меланином (без пятен) вы бы жарились на пляже. Все остальные аспекты ламп и соляриев Гелла изложила выше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
devochka_scandal Posted November 24, 2005 Report Share Posted November 24, 2005 i.b.сомневаюсь, что всех тех кого я видела на пляже или с коротким рукавом под солнцем в будущем настигнет рак кожи,если конечно чудовищно не обгорать каждое лето Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
natnel1 Posted November 25, 2005 Report Share Posted November 25, 2005 i.b.Повторюсь для Вас, ибо уже говорила об этом: тем, у кого нет проблем со щитовидкой солнце помогает в лечении вита, поэтому и наблюдается более стойкий результат с аммифурином, кремами, настойками и прочими мазюкалками + солярий. Тем же, у кого щитовидка барахлит вообще противопоказан загар, она лишь усиливает прогрессирование болезни. Я заметила это по себе - зимой пятна не растут, а летом, при контакте с солнцем - мама дорогая! Мне эндокринолог объяснила, что загар и больная щитовидка - вещи несовместимые. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E404 Posted November 26, 2005 Report Share Posted November 26, 2005 Sting-Умен ты, парень, не возрасту! Совершенно с тобой согласна. Солярий необходим только как вспомогательное средство для лечения В., а не основное. Вот мое мнение.Я совсем ничего не знаю про солярий, т.к. не ходил никогда в него, но думаю, что если мыслить как говорится "логически" то думаю правы те, кто говорит, что лечить надо изнутри. Ведь это прежде всего внутренняя болезнь. Да, чего-то организму не хватает, или наоборот в избытке (нервы, стрессы), и сколько ты на солярий не ходи - пусть появляются веснушки, но взамен этому можно получить пятна в других местах - в более неудобных, так скажем (и такие случаи были). Поэтому я не рискую ходить в солярий, да и загорать не люблю. А если вы испробовали всё и вдруг появляется результат, то организм наконец нашел то, чего ему так не доставало. И ему хватает сил начать медленную репигментацию, то здесь впринципе, считаю можно организму помочь с этим (т.е. позагорать). А там надеяться на то что ему хватит сил поддерживать пигмент в порядке.Еще в продолжение моей теории добавлю, что не стоит сильно загорать на солнце, т.к. организму нужно тратить дополнительные силы на пигментацию здоровой кожи, а на остальное может не хватить. !!!конечно же это всего лишь моя теория, которая несомненно может быть подвергнута критике. Надеюсь её кто нибудь опровергнет, или поддержит, или просто выскажет своё мнение. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
devochka_scandal Posted November 27, 2005 Report Share Posted November 27, 2005 а мне вот интересно: я читала, что у многих пятна появились после сильного обгорания на пляже, т.е. солнце спровоцировало запуск болезни, почему же те же лучи не могут спровоцировать обратное? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kisska-s Posted November 27, 2005 Report Share Posted November 27, 2005 У меня, например, пятна все время от солнца появлялись, т.е. после лета. А когда начала пользоваться защитным кремом (25-30), то процесс скорее обратный прошел. Хотя, не знаю, можно ли утверждать на 100%, что это только от крема. Может и от лечения. Но с кремом всегда лучше! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
E404 Posted November 27, 2005 Report Share Posted November 27, 2005 а мне вот интересно: я читала, что у многих пятна появились после сильного обгорания на пляже, т.е. солнце спровоцировало запуск болезни, почему же те же лучи не могут спровоцировать обратное?Да, я бы многое отдал за правильный ответ на твой вопрос. :)Только врядли кто то на него ответит. Но я продолжаю придерживаться своей теории: что на в. влияют скорее всего внутренние факторы. Солнце может дать тот самый отрицательный эффект, когда с организмом что-то не в порядке. К примеру, я считаю, что люди, у которых много стрессов - находятся в так называемой группе риска, т.е. вполне могут заболеть витом. Им просто не хватает одного звена в этой цепочке. И солнце вполне может быть этим недостающим звеном. Солнце в это время дает отрицательный эффект, потому, что организм не справляется с поставкой необходимого количества "краски", или как его там, меланина, чтоли. И тогда случается такая фигня как пятна.А в то время, когда человек, больной витом приводит себя в порядок и угадывает с тем, что же привело к нехватке меланина, то здесь, возможно солнце и выдаст положительный результат, т.к. "краски" уже вроде бы хватает, но "маляр" всего один. А солнце, получается - второй. :)Может быть так? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Huracan Posted December 7, 2005 Report Share Posted December 7, 2005 У меня подозрение на витилиго на локте - небольшие светлые пятнышки уже 2 года - пока не распространяется, Слава Богу!!!Но я переживаю все равно!!!Подскажите, можно ли зайти в солярий ненадолго, если я мажесь маслом Зверобоя уже пару месяцев и начну скоро пить отвар. Влияет ли солярий ОТРИЦАТЕЛЬНО????? Огромное спасибо заранее... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валерий Posted December 15, 2005 Report Share Posted December 15, 2005 Вчера получил вторую 10-минутную порцию "солнца". Начал вторую после долгого перерыва (о чем жалею!) серию инсоляций. Первую провел в сентябре. Такое ощущение, что пигмент не столько "усиливается", сколько "расползается". Хоть бы уж расползся совсем! :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Svetik Posted December 16, 2005 Report Share Posted December 16, 2005 Действительно, у меня первые пятна появились после сильного солнечного ожога в горах. Повели нас в поход на целый день, солнце прожгло кожу даже через одежду.Я думала, что пятна возникли именно в тех местах, которые подвергались (в обгоревшем состоянии) трению. У меня появились сразу на: колени, локти, между лопатками, бедра, глаза и довольно большие. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MoreM Posted December 21, 2005 Report Share Posted December 21, 2005 привет всем!завалы на работе мешают приходить сюда регулярно одно из моих розовевших при посещении солярия пятен перестало это делать...даже не пойму, хорошо это или нет. но вам для раздумий такую информацию сообщаю (прошу учесть, оно у меня лет 5 ни от солярия, ни от "живого" солнца не розовело, а потом именно от солярия начало -вдруг!). Я уже с месяц пью Сбор Светланы. все пятна сидят и молчат. а это, ранее розовевшее, мне кажется ОООООчень медленно, но становится чууууть меньше. или мне ТАК этого хочется...что...мне кажется? ... не знаю, не знаю. вроде бы и правда его площадь сокращается. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts