Jump to content

Армия и витилиго

Recommended Posts

• 2 months later...
  • Replies 274
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В их "карте болезней" дословно написано: "Более трёх пятен на разных частях тела".

Вопрос - что считается пятнами ?

Должны ли они быть монотонными(у меня есть зарастающие пигментом),

какова должна быть их площадь,

на какие части тела происходит деление человека в данном случае ?

• 1 month later...

Мой случай.

От армии отмазали по Витилиго. Пришла повестка, собрался, пошел...но в военкомате дерматолог начала считать эти пятнышки и увидила, что у меня есть клочок седых волос и поставила мне категорию В1. Моему удивлению не было пределу, раньше я на эти пятна даже внимания не обращал. Седые волосы она сказала тоже от Витилиго.

А насчет комплекса...ммм...я ничуть не комплексую, на если и спрашивает например девушка, то просто говорю пигментные пятна :) Одна девушка меня даже в шутку "Диковинкой" из далматинцев называла :) Говорит не было, не было пятен и появились =) В общем я на счет них не парюсь вообще, Витилиго никак не повредило мне, а только наоборот спасло от армии =)

• 4 weeks later...

У нас в Белоруссии новое постановление по витилиго и армии теперь немного другая ситуация : очяги должны быть либо на лице, либо > 10% , меня даже на дополнительную комисию отправили. Но потом все было ОК (пятна вокруг глаз) . В мае за военником.

Всем удачи в лечении !!!

• 3 weeks later...
  • 1 month later...

Подскажите, пожалуйста, кто знает ситуацию в украинской армии: берут или не берут с витилиго? Сын в 11 классе проходил медкомиссию и дерматолог - ноль внимания на пятнышки на спине. Оказалось в последствии, что это витилиго. В случае, если сын подлежит призыву, то пойдет на военную кафедру, хотя это 600 дол., но лучше отдать, чем служить в ТАКОЙ армии.

• 1 month later...

Здравствуйте. Вот специалист отвечал:

- У меня к медикам вопрос. Является ли заболевание витилиго основанием для отсрочки от призыва? У моего сына распространенная форма.

- Распространенная форма витилиго является основанием для отсрочки от службы в армии. Вам следует обратиться в районный военный комиссариат по месту жительства и получить направление и бланк акта обследования состояния здоровья. Есть такая форма документов. С этими документами ваш сын должен пойти в кожно-венерологический диспансер. Лечащий врач заполнит акт. Документы, подтверждающие диагноз, вы представляете в военный комиссариат. И военно-врачебная комиссия примет решение.

С одной стороны понятно что делать, а сдругой встает вопрос про "И военно-врачебная комиссия (ввк)примет решение"

Вспомнился анекдот на эту тему:

Врач - У него зрение правый -6, левый +4....

Тот, кто рапределяет - Тааксс ... пойдешь в снайперы :)

Но вернемся к теме. Что ввк будет принимать? Если недобор, по-любому ведь пойдешь... Кто сталкивался вот с этим? У меня 5 пятнышек небольшого размера и то на бедре 2, 1 на спине, 1 на коленке, и на голени.. Ведь гады захомутают... Чтобы такого им противопоставить? Я пока на 4м курсе, но в армию все-равно не хочу :)

И еще вопрос, можно уже начать делать военник (или как это называется, отсрочка от армии или еще что..) уже сейчас или ждать повестки? И дают отсрочку в мирное время навсегда или придется определенное время подтверждать свою болезнь? Так как я планировал от нее излечится, в наш город новое оборудование завезли, процент положительного лечения 88%, но тут вот увидел и тааак обрадовался .....

Спасибо заранее. Всем желаю сначала отмазаться, а потом излечиться ;)

...................

Тут поподробнее все почитал,понял как действовать и вести себя, но самый главный вопрос это: можно ли сделать военник сейчас, когда у меня отсрочка от армии в виде ВУЗа? (шутка ... ВУЗ - это ,конечно, не отмазка от армии=)) а повестки мне естественно пока не присылали..Потому что законодательство может измениться, а такой случай нельзя упускать..

.................

Кстати, когда я в первый раз проходил медкомиссию в военкомате мне дали А (полностью годен), а распределили предварительно в СПЕЦНАЗ. Это считается самым престижным :) Но только не для меня :)) Армия (в том виде, в котором она сейчас) - маст дай...

................

И еще вопрос: кто знает с витилиго куда берут, куда не бурет? Допустим, в прокуратуру, МВД, или следственный комитет возьмут или нет? Как НПА этот называется?

Список документов, где упоминается витилиго. Сами тексты могу выслать на e-mail.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.02.2003 N 123

(ред. от 26.01.2007)

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ"

ПРИКАЗ Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ от 13.04.2004 N 115

(ред. от 07.02.2006)

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОРГАНАХ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.06.2004 N 5814)

ПРИКАЗ МВД РФ от 14.07.2004 N 440

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.07.2004 N 5926)

ПРИКАЗ Минюста РФ от 26.08.2003 N 206

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.08.2003 N 5031)

ПРИКАЗ Росавиакосмоса от 24.06.2003 N 80

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "ВРАЧЕБНО-ЛЕТНАЯ ЭКСПЕРТИЗА АВИАЦИОННОГО ПЕРСОНАЛА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ АВИАЦИИ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.07.2003 N 4910)

ПРИКАЗ ГТК РФ от 04.06.2003 N 620

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.07.2003 N 4915)

ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90

(ред. от 06.02.2001)

"О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ И МЕДИЦИНСКИХ РЕГЛАМЕНТАХ ДОПУСКА К ПРОФЕССИИ"

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 22.04.2002 N 50

(ред. от 01.11.2004)

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ЛЕТНОГО, ДИСПЕТЧЕРСКОГО СОСТАВА, БОРТПРОВОДНИКОВ, КУРСАНТОВ И КАНДИДАТОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ"

(вместе с "ФЕДЕРАЛЬНЫМИ АВИАЦИОННЫМИ ПРАВИЛАМИ ... (ФАП МО ГА-2002)")

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.05.2002 N 3417)

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 20.08.2003 N 200

(ред. от 02.08.2004)

"О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.09.2003 N 5056)

ПРИКАЗ ФСБ РФ от 29.06.2004 N 457

"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОРГАНАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСКАХ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.08.2004 N 5990)

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 09.10.1999 N 455

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.1999 N 1973)

Спасибо, Валерий. Т.е. если я правильно понял и это список полный, то никаких ограничений в прокуратуру, минюст (за искл. УИС) и т.д. за исключением военных (и то не всех) и полувоенных (МВД) не должно быть. :) Это не может не радовать :)

1.А кто-нибудь "вживую" сталкивался при приеме на работу в гос.органы, в суд с нашей вити?

2.Кстати, а что в военнике пишут? что негоден по болезни?

3.И можно без всяких повесток уже начинать оформлять военник?

4.А если есть юристы вот вопрос :) Допустим, что сделали военник по болезни витилиго. Далее ты получаешь военный билет и излечиваешься. Встает дилема, в те органы, куда не принимали (допустим, ФСБ) могут принять, так как витилиго уже нет.. А как же с армией? Придется отслужить(если нет 28)? И как считать службу в армии - ухудшающим положение гражданинаили нет :) Ведь закон обратной силы не имеет :)

Заранее спасибо.

Ну какой же это вопрос? Вот комиссия освободила Вас по причине витилиго. Через год- снова комиссия. Не излечились- снова освобождение. Излечились полностью- добро пожаловать на службу в ряды... Если до 28 лет не излечились- "белый билет" у ВАс будет. Когда пойдете на службу в госорганы- медкомиссию пройти надо будет обязательно. Смотря какая служба. Может где и нельзя с витилиго...Думаю, что в милиции, в чрезвычайке и нельзя витилижникам работать. А вот сидеть в какой-нить конторке бумажки перебирать- нет проблем.

Ну какой же это вопрос? Вот комиссия освободила Вас по причине витилиго. Через год- снова комиссия. Не излечились- снова освобождение. Излечились полностью- добро пожаловать на службу в ряды... Если до 28 лет не излечились- "белый билет" у ВАс будет. Когда пойдете на службу в госорганы- медкомиссию пройти надо будет обязательно. Смотря какая служба. Может где и нельзя с витилиго...Думаю, что в милиции, в чрезвычайке и нельзя витилижникам работать. А вот сидеть в какой-нить конторке бумажки перебирать- нет проблем.

В России мед. комиссия в военкомате 1 раз, если дали категорию B(ее дают при витилиго), то заберут в армию только в случае войны, и каждый год повторно проходить не надо... Сам 2 месяца назад военник получил и обо всем спросил...

П.С.

В военнике напишут только категорию по которой не взяли в армию, о болезни не слова...

• 4 months later...

У меня в военнике написали Ограниченно Годен, после того как я привёз им справку из КВД, и сказали что как будет 18 придёт повестка, наверно на повторное прохождение медкомиссии.

У меня все кисти в пятнах, локти, немного на ступнях, на коленке пятнышка, вокруг глаза, под нижней губой, слева от рта, на спине пятно, и после этого знойного лета появляются возле предплечья. Интересно сколько процентов у меня витилиго...

• 5 weeks later...

У меня такая ситуация: есть пару маленьких пятен на шее и на запястьи, но помимо этого у меня возле губы на подбородок пятно, вокруг глаз и около ушей, т.е. в основном у меня витилиго на лице. Через пару дней нужно явиться на комиссию. Я из Белоруссии, что можете сказать, смогут меня призвать? И ещё хочу сказать, те кто беспокоится/стесняется какихто маленьких пятен на теле - не берите в голову, это ерунда, как я уже писал, у меня всё на лице и я часто вижу косые взгляды в свою сторону. Мне лично на это наплевать, нормальные люди всегда поймут, а остальных можно просто послать на #ер(извиняюсь).

У меня такая ситуация: есть пару маленьких пятен на шее и на запястьи, но помимо этого у меня возле губы на подбородок пятно, вокруг глаз и около ушей, т.е. в основном у меня витилиго на лице. Через пару дней нужно явиться на комиссию. Я из Белоруссии, что можете сказать, смогут меня призвать? И ещё хочу сказать, те кто беспокоится/стесняется какихто маленьких пятен на теле - не берите в голову, это ерунда, как я уже писал, у меня всё на лице и я часто вижу косые взгляды в свою сторону. Мне лично на это наплевать, нормальные люди всегда поймут, а остальных можно просто послать на #ер(извиняюсь).

не не возьмут)мы прям как близнецы!у меня вокруг правого глаза пятно,на подбородке...так же на теле:(

Я нашёл перечень болезней, у меня получается распространённая форма. Такой вопрос: что такое "Категория годности к военной службе" как она определяется? Там три графы (I,II,III) по первым двум я не годен в мирное время, а по третьей графе годен но с ограниче

ниями. 

Я уже писал, что я из Белоруссии, можете мне объяснить. А то комисия через 2 мес

яца, и толи мне 

готовится к поступлению, толи к службе - не понятно. 

13th, сходи к своему кожному врачу, он должен все знать. У нас освобождают от армии- это точно. И на сколько распространены пятна- не имеет значения. Если есть хоть немного, то в армию не берут. Просто ходишь до скольки то лет на повестки. Можно и не ходить потом.

Я сегодня пошёл прямо в военкомат, там шла коммисия, подошёл к дермотологу, она на меня посмотрела и сразу сказала что к службе не годен по существующей сейчас статье. Я, кстати, скачивал перечень заболеваний на сайте министерства обороны, там сказано что под распространённой формой понимается наличие трёх или более пятен на разных частях тела, сюда же относится очаги витилиго на олице. Вообщем я рад, в нашей армии делать нечего, имхо.

P.S. хоть какая-то от витилиго польза :-)

• 2 weeks later...
Во-во. Именно так. А пара пятен на подбородке не прокатит.

У меня такая же проблема. Осенью в КВД мне поставили диагноз витилиго. Пятна в паху (5 штук). На медкомиссии дерматолог меня осмотрел, потом открыл книгу прочитал там что пятна должны быть на разных анатомических областях, достал телефон кому-то позвонил прям при мне, посоветовался на тему того что одна ли это у меня анатомическая область... По все видимости ему сказали что одна т.к. в итоге он признал меня годным!!!

Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией??? Я вот теперь сижу и думаю стоит ли бодаться с военкоматом или бесполезно :(

Если, у Вас есть Витилиго, то Вы , уже, ограниченно годны к службе в армии, а именно - годны к нестроевой службе. Так было раньше, а именно до 1988 года (на основании собственного опыта). С некоторых пор, наличие пятен вообще, позволяет закосить от службы ... ясный перец, какой русский любит играть в русскую рулетку ... а вдруг в армии в пятак накатят, под глазиком фонарик выскочит, да скулка опухнет. Ведь можно жизнь прожить в норке ... ну и что, что ты присмыкающееся, зато живой, целёхонький, без всяких и без того нервных срывов, а если вдруг, не дай бог, какая заваруха начнётся, так заместо тебя свою "тупую алкоголическую" баШку подставит тот, кто не болеет Витилигой, у него нет пятен, ему можно и нужно рисковать ... и быть Мужчиной.

Интересно, парни, с какими глазами Вы принимали поздравления от девчёнок, три дня назад ... или я ошибаюсь и Вас поздравляют 8 Марта???

Когда я разбирал дела с армией, мне на медосмотре сказали: "Для того что бы получить "освобождение" от армии необходимо что бы в пятнах было 20% кожи, иди к дерматологу пусть он тебя измеряет" (что-то вроде этого сказали). Дерматолог на меня посмотрела, и не измеряя сказала " У тебя точно есть 20% даже мерять не буду:)" ( у них очень интересная система измерения, считается что 1 ладошка это 1%, единственно, что она не учла, это то что моя ладошка и ее абсолютно разные (моя раза в 2 больше чем ее)).

Так что у нас, в Украине, витилиго до сих пор , при соблюдении некоторых условий, делает человека непригодным к строевой служе.

Иван, спорить с Вами, по поводу целесообразности или нецелесообразности службы в армии, считаю необоснованным "удовольствием" потратить своё и ваше, время. Что касается меня, то я не согласен с Вами, причём по очень многим пунктам. Хотя, чего уж там ... о времена, о нравы ... тем паче, что нет ничего постоянного в этом мире ... 20 лет назад, имея на руках "волчий билет" (справку о не пригодности к службе в армии), тщательно скрывали сей факт, особенно от девчонок. А теперь, это COOL!!! Этим надо гордиться!!! ... Ну-ну.

progmo

По все видимости ему сказали что одна т.к. в итоге он признал меня годным!!!

Думаю, Вы хотели написать Годным к нестроевой службе? В принципе это, возможно. Как уже писал, 20 лет назад, имея явно выраженные очаги пятен на всех поверхностях тела, которые гнуться-изгибаются или моргают, меня признали в республиканском военкомате (контрольная медкомиссия) годным к нестроевой службе. А вот районный военкомат, рекомендовал направить в спецчасти, из-за развитой физики.

progmo, если не сумеешь "забодать" военкома, не отчаивайся, мой тЕ совет, постарайся сразу попасть в учебку, полгода в учебке, полгода в войсках и ты, дома! И этого времени, хватит тебе, чтобы провести переоценку жизненных ценностей, весьма полезная штука в период превращения юноши в мужчину.

Удачи!!!

• 3 months later...

господа тема разраслась очень сильно,флуда очень много.

потому конкретный вопрос-на данный момент,июнь 2008 года,витилиго является болезнью с которой не берут в армию?кто нибудь уже отмазался так?

Конкретный ответ: является, при условии что "распространенное витилиго" это более 5% площади тела. Определяет врач и на глазок, так что если по этой теме хотите откосить необходимо чтобы врач адекватный был. В военкомате таких не наблюдал.