Jump to content

Общие понятия о витилиго

Recommended Posts

конкретная, ты правильно обращаешь внимание форумчан на "застолбленные места". Мы как-то за лесом деревьев не видим, а именно: там, где остается пигмент -согласитесь! - он насыщеннее, чем был до появления витилиго?! Вот научиться бы их заставлять, меланоцитов этих, просто равномернее распределяться по эпидермису! У меня, кстати, контраст с каждым годом меньше, да и границы не такие резкие.

И резус тоже отрицательный :-) Правда, впервые установлен в 16 лет - может, до этого менялся? :-) :-) :-)

Валерий Валерьич, о "застолблённых местах": там образуется (по Кошевенко!) "местный порочный круг". Т.е. кожа, не имеющая меланиновой защиты, острее реагирует ("человек без кожи") на любые раздражители. Что это значит? Что все нервные окончания там, которые и активируют сверх меры иммунные клетки, ещё больше возбуждены - ещё больше активируют, и благодаря этому пятно стабилизируется, или растёт. Если пятно ПОЛНОСТЬЮ ликвидировать, чтобы ни точечки не осталось, оно возвратится с гораздо меньшей вероятностью. Ну и ещё из-за этого "местного порочного круга" (из-за того, что тут даже больше, чем нужно меланоцитов угроблено) в остальной коже часто пигмента избыток. Бороться с этим нужно точно так же, как и с самим витилиго - понижать симпатический вегетативный тонус в коже. Но это уже чистая психология.

Конкретная, 100%-е соответствие вопросов нику))!

1. В совр. Китае филосовским отношением к жизни и не пахнет! Жена там была - в шоке. Меркантильный дух в худших совковых традициях.

2. Человекотипов разных есть везде, причём, одинаково - что в России, что в Зимбабве. А уж в Китае 1300.000.000 - т.е. не аргумент вообще.

3. Перемена резуса - это вопрос что надо! Не знаю, насколько перспективно, но интересно до жути.

4. То, что кожный покров обновляется, а пятна остаются, как раз аргумент ЗА нейрогенную теорию. Ведь что остаётся после этого обновления из такого уж локального? Только нервные окончания! Никуда они не обновляются - это с детства всем известно ("Нервные клетки не восстанавливаются!" - помните, пугали?). Эти окончания в прежнем ключе организуют местные иммунные клетки, которые даже если и обновить (кожу пересадить вообще всю), всё равно будут выполнять нервенный приказ, идущий изнутри - "мочить всех без разбору!" Т.е. не в клетках дело, а в управлении ими.

5. Почему кисти рук? На это есть "механическая теория витилиго" - меланоциты не имеют десмосом (это такие клейкие места на мембранах, которыми большинство клеток тела скрепляются друг с другом) и держатся в эпидермисе ТОЛЬКО благодаря своим отросткам - они похожи на амёбок, и сами приползают на свои места задолго до рождения человека. И вот, если амёбку затретировать, она всегда свои отросточки втягивает - также и меланоциты. Держаться им становится трудно, поэтому любое механическое воздействие с места их срывает. Поэтому в большинстве случаев пятна появляются сперва на трущихся местах. А что больше всего механически травмируется? Кисти и подъёмы ног. Поэтому и восстановить тут пигмент намного труднее - не успевают зацепиться бедные меланоцитики...

.........

В целом, это не вся теория, а только наиболее неразработанная "другими авторами" её часть. А так, в витилиго работают три главных фактора: обмен (вот этот вот "фенол", грубо говоря), психология (через вегетативный тонус кожи) и иммунитет, дисбаланс которого может возникнуть и сам по себе (после прививок, антибиотиков, резких смен климата, отравлений и т.д.), но гораздо чаще зависит от тех же самых нервов и психологии.

Это постоянно действующие факторы. А в качестве тригера может выступить как временное усиление сверх адаптивных границ одного из постоянных, так и всякие местные раздражители типа фурункулов, других воспалений, всего, что вынужденно повышает местный иммунитет (родинки, бородавки, занозы, солнечные ожоги...)

Примерно так..

может откину топик назад, но давно прочитал, а куда положить не знал.

Эта инфа краешком к человекотипам, доминирующим генам и т.д. не про людей а про лошадей, надеюсь заинтересованные почитают Почему лошади белые

Рискую пересечься с темой по наследственности.

Кто-нибудь пытался сопоставить непонятки с резусом и витилиго, и другими имунно-генетическими болячками.

Вит не такое уж редкое заболевание. Перерождение резус-фактора, по крайней мере до недавнего времени,

считалось чем-то уникальным. А в случае, когда у папы-мамы +, а у ребенка -, извините, обычно проверяют

соседа. У меня у всех +. Все славяне. Единственное - разный психотип. И вит в полном объеме. У мужа -

кого только не намешано, в том числе и чехарда с резус-факторами (правда без перерождений) - и никакого

вита.

Мне таких сопоставлений не попадалось. Я вообще не знал, что резус может поменяться во времени - это же мембранный белок эритроцитов! Конкретная молекула..

А у нас тут прям с этим эпидэмия)).. А у Вас, Конкретная, резус минус или плюс?

• 3 weeks later...

Сразу оговорюсь, мои предположения основаны не на глубоком знании биологии и химии процесса.

Это всего лишь эмпирический анализ течения болезни нескольких десятков форумчан, знакомых и,

конечно же себя - любимой.

Все-таки по многим признакам идет разделение на "внешний" и "внутренний" вит.

ВНЕШНИЙ - имеет в первую очередь кожную природу. Скорее всего вирусную. Маленькую полочку

можно зарезервировать даже для грибкового варианта, имеющего сходные проявления.

В лечении здесь главное - УБИТЬ ГАДА. Здесь хорошо подходят мази, облучения, даже ожоги.

И тогда, вновь нарастающая кожа имеет все шансы быть здоровой. Причем, именно в этом варианте

наиболее важно, чтобы пятно закрылось полностью. Тогда оно уже не откроется. Вируса поблизости нет.

Хорош так же и витамин С в любых разумных пределах: он стимулирует нашу иммунную систему.

Второй вариант когда причина ВНУТРЕННЯЯ.

На отдельную полочку попадает болячка, вызванная серьезными проблемами ЖКТ или щитовидки.

Устранение этих проблем иногда устраняет и их проявление в виде витилиго.

Хуже, когда вит вызван сбоем в иммунной системе. Здесь принцип УБИТЬ ГАДА, не работает. Ведь в

роли "гада" выступает наш собственный иммунитет. Отсюда и подобные проблемы: обожглась маслом,

после заживления образовалось белое пятно. Все логично - иммунная система боролась с ожогом, а заодно

и с пигментацией.

Если в первом случае, нам надо поддержать свой иммунитет, то во втором - ослабить.

Излучение лазера или лампы неплохо справляются с этой задачей в точечном режиме.

Почему не обнаружен вирус? Почему он не заразен?

Возможно, как раз, слабо заразен. Цепляется только на ослабленный иммунитет, по аналогии с язвенной болезнью.

Почему не нашел его Кошевенко? Не знаю. Сумские электронные микроскопы были лучшими в Союзе.

Если не сложно - ссылочку, почитать самостоятельно, и на фотки глянуть.

Не исключено, что для подтверждения НУЖНОЙ теории сработал главный принцип экспериментатора:

через ЛЮБЫЕ 3 точки можно провести прямую в ЛЮБОМ заданном направлении.

Всё-таки витилиго не различается на внешнее и внутреннее, а есть одно единственное ВИТИЛИГО и его "дифференциальная диагностика" - прочие дисхромии и гипомеланозы, среди которых и отрубевидный лишай (грибок наш незабвенный), и вторичный сифилис, и поствоспалительные гипомеланозы, и "альбинизм частичный", и такая чумовая вещь, как "пьебалдизм", когда с белого пятна на лбу начинается обесцвечивание волос по средней линии. И всё это НЕ витилиго, поскольку не так и не там развивается, и имеет свои простые и хорошо изученные наследственные или внешние механизмы.

Связывать процесс витилиго с каким-либо внешним агентом можно только в плане инициации, толчка, спускового механизма для него. Тут может выступить и грибок, и фурункул и травма, и может даже и какой-то неведомый науке вирус. Но выступит как? Как локальный активатор местного иммунитета (а точно так же может выступить и просто солнечный ожог) - и только. Дальнейший рост пятна уже никак ни с каким грибком или рубцом не связан, не им вызывается, а вызывается тем, что активированный однажды местный иммунитет в норму так и не пришёл. А почему он не пришёл? Кошевенко: участок без меланиновой защиты нуждается в повышенной защите другими механизмами, иммунными. И вот вам местный порочный круг. Почему он образуется только у 2% населения - вот об этом и споры/разговоры.

Из наличия этого местного порочного круга следует, что ВСЕГДА любое пятно следует изводить полностью, до конца. И дерматологическая практика это подтверждает. А вот наличия вируса или грибка при этом НЕ подтверждает, да оно (наличие) и не требуется.

Кошевенко, кстати, никакой теории не подтверждал и даже не разрабатывал. Вирус искал))) Но не нашёл... Вернее, нашёл, но не больше, чем в любой коже любого человека - там всегда хватает интактных (неактивных, убитых) вирусных частиц. Тем не менее, в дань уважения "вирусной теории", Кошевенко всё это обозвал "возможными эндогенными провокаторами", включив туда и, например, вирус гриппа (частенько у детей после гриппа появляются первые пятна).

Я по жизни работал на Тесле, Хитачи и Сумском, занимавшем три комнаты. Не считая размеров и необходимости постоянно в нём что-то чинить, сумской микроскоп был не хуже Хитачи. Кстати, про сумской микроскоп я зря - ЮН работал на японском GEM-100S, но с тем же ускоряющим.

Монография Кошевенко в сети не выложена, потому что её за бабки продают. Фотки я бы отсканировал, но не придумаю, на каком сайте держать, чтобы тут ссылки открывались.

Да, Карп, толкать перед Вами свои теории, почти то же, что спорить о Боге с попом. Знаний не хватает.

Уже из вредности хотелось найти хоть какую-нибудь ошибку; хоть из области физики-электроники (все-таки

есть с кем консультироваться) - не получилось. Очень уж хочется, чтобы болячка оказалась не аутоиммунной,

а попроще - задавливаемой какими-нибудь мазями или антибиотиками. У многих ведь получается. До форума

читала всякие ЗОЖи, бабушкины рецепты и прочую лабуду. Многое перепробовала - нулевой эффект.

Возможно, действительно многое упирается в "дифференциальную диагностику", которая при нашей медицине

ничего не дифференцирует. Достаточно прочитать в этой ветке, сколько людей с поменявшимся резус-фактором.

Попыталась систематизировать откуда у меня подобные данные. Получилось, что только 3 более-менее медицински

проверенных факта. 1- пересадка печени девочке в Австралии. Еще 2 - пересадка костного мозга людям, получившим

запредельную дозу радиации: 1 - в Чернобыле, 1 - много раньше после Хиросимы.

Да, с резусом самая засада... Это вполне определённый белок, белки электрофорезом надёжно разделяются и диагностируются уже более 50 лет, даже больше. Показатель этот жизненно значимый, следовательно диагностика давно должна быть отработана на 100% достоверности.

Отрицательный резус означает отсутствие этого белка - рецессивная аллель (слабая , наверное, сбойная, с мутацией). Если хоть от одного родителя есть нормальный вариант, белок (резус этот) будет присутствовать на мембранах эритроцитов, если от обоих сбойный - будет резус отрицательный. Как он может "поменяться"?

Но ведь может же! Что есть пересадка печени для генома? Абсолютно ничего. Все ж гены во всех клетках остаются на месте, и с резусом ничего не должно происходить. Но произошло же! Даже если всего три достоверных факта... Нет, тут лажа какая-то конкретная. Какая-то нестабильность зависимости фенотипа от генотипа вполне может иметь место, и вполне может каким-то боком быть связана с витом.

Что ещё тут интересного? Вот, Ольга отмечает, что у неё параллельно с резусом вообще очень неоднородный по коже генотип - у мамы очень бледная кожа была, а у папы - наоборот.

ХЗ, короче. Тут форумом не обойтись, серьёзные статистические исследования нужны, генетика, биохимия...

Михаил, последними данными Вы меня совсем добили.

Хотела даже написать, что у меня и муж, наверное от оседа.

Так ведь нет: "+" у него по маме (свекрови), а "-" по папе.

Причем, проверяемость достаточно высокая. Свекровь и вовсе - почетный донор СССР,

а муж перенес 2 хотя и не сложные операции (аппендицит и грыжа) с обязательными анализами

на случай необходимости переливания.

И ведь никакого витилиго во всем семействе, абыдна, да?

На форуме, действительно не разобраться, пригласите на косячок, мож., за одно я тоже вылечусь.

• 4 weeks later...

Попробую реанимировать тему генетики.

К сожалению вся теория может разбиться о вопрос:

когда впервые было упомянуто о витилиго?

До варягов, до татаро-монгол?

Если после - то возможно причина в смешении генов сильно разных наций.

Каждая была носителем 1-2 дефектных генов. А при соединении их всех в одном из поколений

все и началось. Причем гены, слава богу, рецессивные. Но так и бродят по свету, давая всплески

при совпадении у обоих родителей.

Цвет кожи, в данном случае, практически не важен, иначе процент заболевших среди мулатов

был бы особенно высок.

Конкретная, базовый постулат генетики в том, что любое смешение всегда только разбавляет рецессивные мутации, понижает возможность встречи сбойных генов в одном человеке. И не важно, 3 или 6 таких мутаций будет гулять по популяции. Вероятность проявления каждой из них уменьшится, а без проявления - по фигу на них вообще.

В целом тема генетики вита интересная, но в практическом плане абсолютно бесполезная).

• 1 month later...

КАРП, у меня вопрос!

Тут постоянно говорится о том что ВИТИЛИГО-АУТОИМУННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, но я лично нигде не встречал утверждений что реально в организме постоянно бродят антитела к меланоцитам (помоему понятие аутоимунный говорит именно об этом). Ну так действительно существование антител к меланоцитам - доказанный факт, или нет, что там у Кошевенко например?

У Кошевенко и не только этот вопрос достаточно освещён. Действительно, антитела к меланоцитам обнаруживаются, но они, пусть и в меньшем количестве, обнаруживаются у ЛЮБОГО человека. Кошевенко уверен, что в клинике вита они играют третьестепенную роль, тем более, они малоспецифические. Примерно такая же картина при нейродермите, и там эти антитела играют куда большую роль, там вообще всё до крови. Так вот и там они второстепенны, недолговечны, и все признаки АтД могут пройти за один день, несмотря на их циркуляцию в течение ещё месяца-двух. Ровно то же и про псориаз...

Аутоиммунный - не обязательно же антитела! Антитела - это гуморальный иммунит, а в нашем деле важен как раз клеточный.

Карп, конечно это воду в ступе толочь, но я всёже буду за чистоту языка и за то чтобы вещи назывались правильно:

Аутоиммунные заболевания — это целый класс разнородных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие патологической выработки аутоагрессивных антител или размножения аутоагрессивных клонов киллерных клеток против здоровых, нормальных тканей организма, приводящих к повреждению и разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления.

исходя из того что написал ты, и этого определения Витилиго - не аутоимунное заболевание, т.к. антитела к меланоцитам всё таки не вырабатываются, или находятся в приделах нормы.

Господи, хоть горшком назови, только в печку не ставь.. Не хочешь называть аутоиммунным - не называй, только другим оно от этого не станет. Продолжай искать внешнего агента. Успехов!

(К формальному определению только один вопрос: а если у киллерных клеток не "размножаются аутоагрессивные клоны", а те же самые клетки вдруг меняют мишень? И, причём, по сугубо внутренним обстоятельствам? Кстати, хоть сколько-то, а они "размножаются", т.к. численность их при росте пятен достоверно увеличивается.)

• 4 months later...
  • 1 year later...

Да, с резусом самая засада... Это вполне определённый белок, белки электрофорезом надёжно разделяются и диагностируются уже более 50 лет, даже больше. Показатель этот жизненно значимый, следовательно диагностика давно должна быть отработана на 100% достоверности.Отрицательный резус означает отсутствие этого белка - рецессивная аллель (слабая , наверное, сбойная, с мутацией). Если хоть от одного родителя есть нормальный вариант, белок (резус этот) будет присутствовать на мембранах эритроцитов, если от обоих сбойный - будет резус отрицательный. Как он может "поменяться"?

Я как трансфузиолог утверждаю, что группы крови и резус-фактор не меняется. Определение происходит сыворотками, у которых разный титр, низкий титр дает сомнительный результат. За 60 лет работы нашей станции переливания крови ни у одного донора не поменялся резус-фактор и группа крови, зато в больницах ежедневные нестыковки в резусах и группах крови, регулярно привозят к нам на переопределение. Таблицы наследования групп крови и резус-фактора есть в википедии, но это проходят и по биологии в 8 классе.

У меня резус-фактор отрицательный, хоть и было 3 трансфузии, он не поменялся. Татарской крови в в моем роду нет, оба родителя светлые, нервы с моим витилиго не связаны, хотя давление иногда прыгает. Гормоналиный фон в норме,УЗИ, общие анализы и биохимия в норме. А вот аутоиммунные заболевания (СД1 и АИТ) и гомозиготность (оба гена доминирующие), думаю являются причиной витилиго. Так что затрудняюсь в выборе лечения для остановки распространения заболевания.

О смешениии крови разных национальностей."Гаплотипы славян

Поскольку мы пока не можем четко определить, кто такие славяне, то примем за условное определение славян тех, кто в большинстве проживают в старинных русских городах. То, что они говорят на русском языке, светловолосы, имеют «славянские черты лица» и исповедуют православное христианство – совершенно вторично в рамках нашего рассмотрения. Мы ведь ведем к истокам славянского этноса, предположительно тысячелетия назад, а все указанные «вторичные» признаки или относительно недавние, или могли быть смазаны генетикой за столетия или тысячелетия смешивания генов в каждом поколении с женами и подругами самого разного этнического происхождения. А гаплотип из мужской, Y-хромосомы, неистребим при передаче наследственности и не меняется тысячелетиями и десятками тысяч лет, кроме как за счет естественных мутаций. Поэтому гаплотип может быть настоящей «меткой» рода по мужской линии." http://www.molgen.or...article&sid=124

• 6 months later...

Знаете все это очень интересно, но % людей заболевших этим заболеванием растет. Не знаю как сейчас (не интересовалась), но на начало 1992 года - это уже было 5 % от общего количества населения Земли. Сейчас эта цифра по всей вероятности резко возрасла. Судя по тому какое количество возникло заболевших в нашей стране (бывшем СССР). У меня заболевание длиться больше 30 лет, а если точно 33 года. Я была одной из первых которая заболела (среди детей), так как тогда на уши встала наша столица. У них появилось иностранное заболевание и что с этим делать они не знали. А сейчас я встречаю его на каждом шагу. Это что у нас происходит? По всей видимости кто-то хочет представить картину как-то иначе, чем она есть!!!! Идут какие-то нарушения и чем они вызваны никто не знает. Но так как у меня это заболевание уже давно, то могу сказать лишь то, что я им в своё время интересовалась детально. Это заболевание очень древнее. Раньше его путали с проказой, поэтому обычно людей с этим заболеванием, случайно уничтожали вместе с прокаженными и вероятность передачи очень мала. Но оно часто возникало у людей, которые находились долгое время в местах заточения, т.е плохое питание, воздух и нехватка света. А остальное судите сама. Возможно кто-то случайно из заболевших в прошлом выжил и случайно его генотип оказался у 5 % населения Земли. Какой сильный мужчина!!!!!

И еще, более 15 лет назад назад я остановила заболевания и пошёл процесс выздоровления. На тот момент я не знала чем лечить, но решила вышибать клин клином. Мне все говорили нельзя солнце. Возможно. Но там где я заболела, тем солнцем я и лечилась. Жестко лечилась до ожегов. Но мне не хватало летнего времени, чтобы довести это до конца. Поэтому я как манну небесную ждала следующего года и начинала все с начала. 10 лет назад я остановилась, т.к. испугалась, что дальнейшее лечение приведет к онкологии, но результатом я довольна. Правда на сегодняшний день у меня аллергия на солнце. Поэтому смотрите сами как вам лечиться. А на счет факторов возникновения заболевания, то так как я одна из первых.... Могу рассказать. Я была очень активным ребенком и поэтому ушибы, ссыдины было привычное дело, но однажды я поранила ногу и рана не заживала в течении 2 месяцев. Мои родители испугались, что с ребенком и вздохнули с облегчением, когда рана затянулась, но..... осталось белое пятно. Сначало подумали, что это не загоревшая кожа, а потом реко по всей коже, где когда-либо было повреждение возникли пятна и налали расти..... Вот и всё. Поэтому я могу сказать, к какому бы классу заболевания не отнести аутоиммунное или другое, в любом случае первоисточник идет инфекция, какая я не знаю, то ли это вирусная, толи бактериальная но инфекция. А на счет аутоиммуного заболевания - то возникает оно на фоне инфекции, которая попала в организм, а уже потом идет неправильная работа иммунитета или возможно встраивание вируса в геном и опять нарушения иммунитета. Генетическое наследование наверное возможно. только по всей вероятности она схожа с ветряной оспой, которой болеют европейцы и без проблем и которая унесла половину индейцев.

на начало 1992 года - это уже было 5 % от общего количества населения Земли.

Ну, вряд ли 5%, потому что даже сейчас официальная статистика - 4%. Но она варьируется в зависимости от региона, причем хорошо так варьируется - от 1 до 20%, если не ошибаюсь. Почему так - сложно сказать. Врачи сошлются на экологию, психологи - на стрессы, но это все - грубый помол. На самом деле причина глубже гораздо. Кожные заболевания в целом считаются признаком обособленности человека, его закрытости в чем-то от окружающего мира, неприятия тех или иных вещей. За последние века выросла роль личности, один человек сам по себе стал более ценен. Но у любой медали есть 2 стороны, и, вполне вероятно, что витилиго (даже я бы сказал, кожные заболевания в целом) - это "другой конец палки". В конце концов, в мире все дуально.

На тот момент я не знала чем лечить, но решила вышибать клин клином. Мне все говорили нельзя солнце. Возможно. Но там где я заболела, тем солнцем я и лечилась. Жестко лечилась до ожегов.

Мне часто звонят из Узбекистана, и далеко не один человек уже рассказал историю, схожую с вашей. Люди точно так же "лечились" ожогами, но использовали при этом какие-то средства еще - в основном мелагенин. Довольно неприятный и травматичный способ, надо сказать.

Поэтому я могу сказать, к какому бы классу заболевания не отнести аутоиммунное или другое, в любом случае первоисточник идет инфекция, какая я не знаю, то ли это вирусная, толи бактериальная но инфекция.

Абсолютно неверно. Появление пятен на месте ссадин - это лишь один из вариантов. Они без всяких ссадин и травм у подавляющего большинства просто начинают вылезать в какой-то момент, и что служит триггером не знает никто. Можно только гадать: от "произошел сбой в организме" до "время пришло"

А на счет аутоиммуного заболевания - то возникает оно на фоне инфекции, которая попала в организм, а уже потом идет неправильная работа иммунитета или возможно встраивание вируса в геном и опять нарушения иммунитета.

Еще раз: инфекция НЕ обязательно является триггером. Вообще непонятно, что является. Можно сходу с десяток вариантов придумать, и все будут по-своему одинаково справедливы.

Все это слишком умно и заумно.А ответ где-то рядом ,но где?Вспомнилась история заболевания витилиго,которую мне поведала уже не молодая женщина в очереди на прием к дерматологу.Летом 1999г- была сильная жара и она весь день проработала на огороде под сильным солнцем.На руках у нее были одеты обычные резиновые перчатки и когда она через несколько часов их сняла ,то увидела , что все кисти у нее в белых пятнах-витилиго.Как известно, резина не пропускает УФ и за несколько часов у нее не могла поразиться печень,щитовидка или развиться аутоиммунное заболевание и к стрессам работа на огороде не относиться.Наследственность тоже в норме.Получается одно-токсическое действие резины! Читала о развитии витилиго на вредном производстве.Возможно распространение витилиго связано с общем ухудшением экологии.Вероятно действительно нужно пить меньше лекарств,смотретьчто мы пьем и едим и чистить печень.

Вспомнилась история заболевания витилиго,которую мне поведала уже не молодая женщина в очереди на прием к дерматологу.Летом 1999г- была сильная жара и она весь день проработала на огороде под сильным солнцем.На руках у нее были одеты обычные резиновые перчатки и когда она через несколько часов их сняла ,то увидела , что все кисти у нее в белых пятнах-витилиго

Ну, женщина поведать могла что угодно. За несколько часов пятна не появляются - обычно это процесс, растянутый хотя бы на несколько дней. А так чтобы надел перчатки, снял - и сразу кучу пятен на руках заимел... больше похоже на сказку. Либо человек просто спутал витилиго с другим заболеванием, либо история эта за давностью времен обросла лишними красками.

Читала о развитии витилиго на вредном производстве.

Имеется в виду влияние фенольных соединений. Собственно, они могут и не только на витилиго повлиять.

Возможно распространение витилиго связано с общем ухудшением экологии

Увы, все не так просто и примитивно, а именно "умно и заумно". По крайней мере, по сегодняшним меркам сознания. Болезни появляются в большинстве своем не от экологии, а от "нервов". Под нервами стоит понимать целый спектр внутренних проблем, включая эмоциональные.

Нет все было именно так как и я написала и я с ней разговаривала лично и руки ее видела.К врачу она пришла почти сразу как это случилось-ну максимум неделя две.И совсем он не растянутый процесс витилиго,а как раз наоборот.Лично у меня первое пятно появилось на юге на 10 день загара.Утром пошла на пляж вся загорелая ,а вернулась с пятном на пальце руки.И после этого каждое лето на море появлялись новые пятна от солнца.А зимой никаких пятен не появлялось.А 1999г / я тогда тоже в первый раз пришла к дерматологу/ летом была сильная жара и мы с подругой поехали загород.Солнце было очень сильное и светило на кисти и пятна прямо на глазах светлели и появлялись на руках,как переводная картинка.Утром я уехала загород с одним пятном на пальце ,а вечером приехала с уже значительным колличеством.

Солнце было очень сильное и светило на кисти и пятна прямо на глазах светлели и появлялись на руках,как переводная картинка.Утром я уехала загород с одним пятном на пальце ,а вечером приехала с уже значительным колличеством.

Тогда у вас уникальный случай, потому что в целом пятна появляются не быстро. Более того, пигмент начинает исчезать потихоньку, и поначалу кожа мало чем отличается от обычной - можно увидеть потерю пигмента только под специальной лампой.