Перейти к содержимому
Admin

Иглотерапия (Needling)

Рекомендуемые сообщения

В данной теме обсуждается лечение витилиго при помощи иглотерапии. Краткая информация о методе:

"Методика needling или терапия иглами основана на гипотезе, которая заключается в том, что множественные точечные микротравмы эпидермиса способствуют с одной стороны переносу меланоцитов из участков нормальной кожи в очаги депигментации, с другой- позволяют стимулировать пролиферацию и дифференцировку Т-регуляторных лимфоцитов. Первый опыт использования этого метода был представлен на конгрессе EADV в Берлине в 2009 году Ифтикхаром Шейхом (Пакистан), а сейчас этот метод с успехом применяется во многих странах Европы.

Техника проведения манипуляции needling заключается в серийных введениях иглы определенного размера в эпидермис, избегая проникновения ее глубже дермо-эпидермального соединения или сосочковой части дермы. Вколы осуществляются на небольшом расстоянии друг от друга и весьма зависят от характеристик очага поражения, пораженной области. Игла располагается под определенным углом, формирующим условный треугольник, основание которого обращено в сторону здоровой кожи и угол 45 градусов, ориентированный в сторону очага поражения. В норме, процедура безболезненна и не требует местной анестезии, однако исключение их этого правила составляют пациенты детского возраста, лица с высоким болевым порогом, очаги поражения в области век, половых органов, боковых поверхностях туловища. Суждение о правильности выполнения процедуры needling и формировании представления о глубине проникновении иглы в эпидермис формируется на основании визуальной оценки появления транзиторной гиперемии в очагах проведения манипуляции и отсутствии появления крови в местах вкола иглы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комплект "Провит"

Комплект "Провит" — это прибор для самостоятельного УФ облучения в домашних условиях. Он аналогичен более дорогим Kernel KN-4003 и "Дермалайт 80", в которых используются аналогичные лампы с длиной 311 нм компании Philips. Комплект "Провит" очень удобен в использовании, легок в освоении и практически не требует обслуживания. Он просто работает и выполняет свое предназначение.

Подробнее

От себя хочу добавить небольшое наблюдение. Многие люди, особенно из южных регионов, лечется более жестким травмированием кожи - буквально сгорают на солнце. После того, как ожог проходит, восстанавливается пигмент. Это действительно часто встречающееся явление, я наблюдал его лично. По сути вы получаете ожог второй или третьей степени при котором, вполне вероятно, происходит указанный выше перенос меланоцитов из участков нормальной кожи.

Не берусь утверждать, что это все именно так и просиходит, но мне лично кажется типичным. В любом случае, стоит взять на заметку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конкретных инструкций по применению методики нидлинга в лечении витилиго я, к сожалению, не нашел, частота и период иглотерапии мне не ясен. Но, насколько я понял, эта процедура схожа с аналогичной косметической терапией, где применяется некий дермароллер (мезороллер), на Youtube можно найти соответствующие ролики.

Цитата статьи "Новые терапевтические стратегии в лечении витилиго"

Цитата

Пациентке назначен курс терапии needling в сочетании с фототерапией в режиме NB-UVB (311 nm, TL01) № 15.

Уже на ранних этапах терапии отмечался положительный клинический эффект: появление пигмента в очаге поражения отмечалось на 3 процедуре (Рис.2), индекс VASI на 3 процедуре составил 60%.  Индекс G4, а затем полная репигментация всех очагов поражения отмечались на 14 процедуре, на 14 процедуре VASI составил 1%.

Думаю, что можно попробовать, поэкспериментировать и посмотреть, что получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 8/29/2017 в 11:49, Saaaa сказал:

Конкретных инструкций по применению методики нидлинга в лечении витилиго я, к сожалению, не нашел, частота и период иглотерапии мне не ясен. Но, насколько я понял, эта процедура схожа с аналогичной косметической терапией, где применяется некий дермароллер (мезороллер), на Youtube можно найти соответствующие ролики.

Информации нет совсем, методика больше экспериментальная. Дермароллер - это больше массажер "с эффектом иглотерапии". Нидлинг же - это, как я понимаю, более точная процедура, учитывающая ряд параметров. Что-то вроде иглоукалывания, которое тоже массу вещей учитывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю Вашему вниманию для изучения статью "Нидлинг: дополнение к узкополосной ультрафиолетовой терапии при локализованном стабильном Витилиго."

Оригинал статьи - https://www.researchgate.net/publication/242234408_Needling_An_adjunct_to_narrowband_ultraviolet_B_therapy_in_localized_fixed_vitiligo

Перевод изложен ниже, таблицы являются приложением к настоящему посту:

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Объект:

Лечение витилиго всё еще остается проблемой. Время от времени появляются новые методы лечения пятен, которые не реагируют на иное лечение.

Задачи:

Оценить пользу нидлинга в качестве дополнения к узкополосной ультрафиолетовой терапии, на пятна, которые не реагируют на лечение, при локализованной стабильной форме витилиго.

Пациенты и методы:

23 взрослых пациента (16 женщин и 7 мужчин), имеющих 84 локализованных пятна, которые не реагируют на меры медицинского характера, без использования или с использованием ультрафиолета - были допущены к эксперименту после их изучения. После предварительного обследования, пациентам была проведена процедура нидлинга для пораженных участков. Многие из них научились делать данную процедуру самостоятельно. Затем больные подвергались три раза в неделю узкополосный ультрафиолетовой (NBUVB) терапии.

Результаты:

Почти 90 % пятен показали хороший и отличный отклик после шести месяцев пункций в сочетании с NBUVB без особых побочных эффектов.

Резюме: Нидлинг является безопасным, эффективным и перспективным методом в сочетании с NBUVB для репигментации пятен, которые не отвечают на иное лечение, при локализованном стабильном витилиго.

ВВЕДЕНИЕ

Витилиго - приобретенное заболевание, характеризующееся депигментацией, столь же древнее, как человечество. Расстройство затрагивает 1-3% населения мира без определенной принадлежности к возрасту, полу или расе.

Заболевание оказывает сильное негативное психологическое воздействие, особенно это касается темнокожих рас. Хотя точный механизм не известен, но из-за генетической предрасположенности, аутоиммунных нарушений, или каких-либо неизвестных токсинов, меланоциты прекращают свои функции или они физически исчезают в пораженном эпидермисе, но в луковице волоса, как правило, остается их запас. Лечение витилиго основывается на принципах стимулирования существующих меланоцитов в зоне поражения или на «подселении» функционирующих меланоцитов в пораженные очаги. Медикаментозное лечение включает в себя природные препараты, как Бабче (Babchi, Babechi) в виде семян или масла, Амми, такролимус и пимекролимус, очищенные псоралены, принимаемые местно или системно, стероидные препараты, так же принимаемые местно или системно, с применением или без применения ультрафиолетового солнечного излучения солнца или искусственных источников, излучающих ультрафиолет A или узкополосный ультрафиолетовый свет B (NBUVB) (311 нм). Репигментация лучше всего проявляется на лице и шее (60-70%), туловище и конечностях (40-50%). Руки, ноги и губы показывают плохие результаты, в то время как некоторые пятна могут не реагировать ни на один из способов. Имелись некоторые сообщения, свидетельствующие о полной репигментации пятен Витилиго после повторяющейся воздействия иглой на них, а также при обработке пигментированных краев или пятен по направлению к белой области.  Мы планировали это клиническое исследование для оценки пользы и безопасности терапевтического метода у людей, страдающих от нереагирующего на лечение витилиго в качестве дополнения к терапии NBUVB.

Пациенты и методы:

С 5 января 2006 года по 5 апреля 2006 года, 30 человек с нереагирующими на лечение пятнами были зачислены в дерматологическую клинику Сэра Ганга Рама в Лахоре. Все они имели один или несколько пятен локализованного, не реагирующего на лечение витилиго в течение периода от 20 лет, и большинство из них уже лечились в разных местах различными лекарственными средствами, травами и источниками света с минимальной пигментацией или отсутствием пигментации. У одного из них наблюдалась пигментация после наносимых на пораженные ткани стероидных препаратов, но она исчезала после отмены препаратов.

Пациенты были предварительно обследованы на предмет гепатита, нарушения кровотока (bleeding disorder) и прочих хронических заболеваний.

После получения согласия, каждому пациенту была произведена практическая демонстрация процедуры и было получено информированное согласие на проведение процедуры от каждого из них. Каждое пятно подвергалось  нидлингу, три раза в неделю после постепенного воздействия NBUVB, и каждый пациент проходил лечение сроком не менее шести месяцев.

Для проведения процедуры использовались одноразовые инсулиновые иглы 30G.

Положение иглы было максимально приближено к дермо-эпидермального соединению и игла двигалась от темной границе пятна к белому центру или от темных точек (пигментные островки) к депигментированным зонам. Уколы иногда приводили к тому, что просачивались небольшие капли крови, которые были вызваны физическим давлением, но это не вызывало сильного кровотечения. Никаких повязок не требовалось ни в одном из случаев. Результаты процедуры были зафиксированы, как и результаты всех последующих визитов.  Окончательная оценка была произведена по 5-ти бальной шкале, от G0 до G4, как это указано в Таблице 1. Все пациенты были сфотографированы до, во время и после завершения лечения.

Результаты.

 23 пациента из 30, с 84 –мя пятнами (распределение приведено в Таблице 2) оценивались в конце исследования, в то время как 7 пациентов прекратили терапию, поскольку двое из них поженились и другие пять исчезли без вести.

79 (94%) пятен показали результат G3 или более, что оценивается как отличная пигментация (Рис. 3-5, табл. 3). Только два пятна на передней части ступней показали минимальный цвет, несмотря на регулярные пункции в течение шести месяцев. Эти пятна по окончании исследования были подвержены пересадке меланоцитов с пигментированных участков кожи, и в результате оба пятна покрылись пигментом. Осложнения, возникающие в ходе исследования, показаны в Таблице 4. Только 5 пятен были поражены импетиго/фолликулитом и два пятна показал пурпурные поражения (purpuric lesions).  В некоторых случаях уколы сопровождались временной болью,  в двух из них давалось обезболивающее на протяжении первых нескольких процедур.

Дискуссия

Хирургические манипуляции в виде различных процедур показывают от 90 до 100 % репигментации. Вторичные кожные инфекции представляют собой потенциальную угрозу, но это не было обычным явлением в наших случаях (таблица 4).

Репигментация белых пятен с применением нидлинга происходит в основном из меланоцитов, которые физически вытаскиваются или толкаются кончиком иглы из окрашенных краев границ или из островков пигмента, присутствующих в белом пятне. Эти островки либо уже существуют, либо производятся во время процедуры нидлинга и служат источником меланоцитов, доступных для дальнейшего распространения. Неспособность к репигментации хорошо известна. Мы также столкнулись с этой проблемой в двух случаях, и они были подвергнуты аутологичной пересадке ткани для получения пигментации.

Поскольку наше исследование является первым в своем роде в стране, поэтому для сравнения нет локальных данных. Несколько таких исследований проводятся в Индии и других странах мира.

 

Нидлинг1.png

Нидлинг2.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Центр, где применяется методика иглотерапии: Французская клиника кожных болезней 

http://france-clinic.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×