Jump to content

О сертификатах, подделках и врачах


Recommended Posts

В медицине, к которой можно запросто отнести и фармацевтику, есть два очень серьезных заблуждения, основанных на человеческой психологии:

  • если у врача есть диплом, он — специалист, нет — шарлатан;
  • если у препарата есть сертификат, он хороший (точно поможет), нет — подделка.

Безусловно, наличие официальных бумаг необходимо хотя бы для того, чтобы регулировать поток "специалистов" и "чудодейственных средств". Но, увы, далеко не всегда бумажка дает хоть какие-то гарантии, а что касается России — так и еще реже.

О сертификатах

Наличие сертификата не дает ровным счетом никаких гарантий, как и его отсутствие не говорит, что перед вами — подделка. У нас встране это утверждение особенно актуально из-за доведенной до абсурда системы получения сертификатов и требований к их хранению. Простой пример. Некая фирма заключила договор о поставке того или иного препарата из-за рубежа. Стоимость сделки — 4 миллиона. Растаможка обойдется приблизительно в 800 тысяч (все цифры пишу по памяти, поэтому где-то могут быть расхождения). Стоимость сертификата — 300 тысяч рублей. Ну и сколько-то еще сожрет доставка. В целом получается, что фирма заплатит сверху еще 50% от общей суммы закупки. Срок выдачи сертификата — до 9 месяцев, и торопиться ответственный орган не будет. Официальная причина этого — в загруженности, фактическая — в коррупции. Чтобы купленный товар не валялся на складе, фирма будет фактически вынуждена доплатить за ускорение процедуры. Добавим сюда обязательное наличие склада, которое ввели несколько лет назад, и получим весьма неприятную картину. По сути, из-за этого в России и перестал продаваться мелагенин. Поставляла его небольшая фирмочка, которой вся эта возня банально надоела. Ну зачем им склад, если привозимый товар легко умещается в одной из комнат офиса и не требует специальных услових хранения? То есть с одной стороны — кубинцы с их достающей любого нормального человека "маньяной", с другой — российские реалии.

Благодаря той же самой коррупции, при наличии денег получить сертификат можно на что угодно. В разумных пределах, разумеется. Рынок полон "новейших средств" от рака, диабета и кучи других заболеваний, плохо поддающихся лечению. Стоимость их, как правило, зашкаливает, тогда как состав копеечный. Берутся дешевые препараты, перемалываются в порошок и продаются. При этом на просьбу показать сертификат, вам его покажут без проблем. Это тоже своего рода бизнес и весьма серьезный. В стране с меньшим уровнем коррупции он бы не выжил, но у нас, как и в Индии, возможно все — поэтому в обеих странах производится масса лекарственных средств. Разница в том, что Индия больше специализируется на производстве дженериков, а Россия — неопознанных смесей.

О подделках

Дженерики — это, согласно определению, аналоги фирменных препаратов, на рабочее вещество которых кончился патент. Они могут отличаться составом, имеют другое название, не имеют собственного патента, но в плане эффективности в большинстве случаев не уступают оригиналу. Подделки же — это точные копии оригинальных препаратов, с такими же коробками, названиями и пр. Однако тут уже неизвестно, будет ли состав тем же, или окажется пустышкой. И дженерики, и подделки сегодня в основном производят в Индии. Говорят, есть там свой "лекарственный махараджа", который этим занимается, и, насколько мне известно, занимается вполне добросовестно. То есть даже подделки не сильно поддельные, хоть и формально нарушают законы о рекламе, обороте лекарственных средств и пр.

Отличить на глаз оригинал от подделки бывает крайне непросто, да и надо ли? В конце концов, главное, чтобы купленное средство выполняло свое предназначение, а есть у него российский сертификат или нет, называется он "пенталгин" или "ибупрофен" — все это не так важно. Все сомнения в этом вызваны исключительно серьезностью самой темы (все-таки здоровье на кону) и лоббированием производителей оригинальных препаратов своего товара. Да и минздрав тоже не может просто так взять и сказать "Звиняйте, чуваки, но беда у нас в стране с лекарствами — сертификаты гарантии не дают, даже в обычной аптеке можно купить какашку". Паника будет иначе.

О врачах

Я знаю, что к нам ходят в том числе и врачи (начинающие и не очень), поэтому сразу оговорюсь, что не хочу никого обидеть. Просто тот ореол псевдо-святости, который всегда витал вокруг врачей, в наше время играет, скорее, отрицательную роль. Врач — это, по сути, такой же человек, обладающей определенной профессией, как и программист, слесарь или сапожник. Просто от его работы зависит наше здоровье, и поэтому людям хочется верить, что человек перед ними — настоящий спец. Однако, как и в случае с сапожниками, слесарями и программистами, процент специалистов среди врачей ничуть не выше. Диплом — это бумажка, которая ни разу не делает человека хоть сколько-то профессионалом. В любой области полно людей, кто получает ту и ли иную профессию вовсе не потому, что ему это интересно. Специалистами же становятся только те, кто свою работу любит, а таким не нужны бумажки. Думаю, у каждого есть хоть один знакомый, который без всякого образования сочинает отличную музыку или рисует чудесные картины. Да, возможно, специальное образование и дало бы ему дополнительные знания и преимущества, но и без них он на голову выше большинства выпускников вузов.

Кстати, по статистике, в последнее время количество случаев самолечения выросло в разы. Можно сколько угодно обвинять пациентов в халатности, но проблема вовсе не в них, а в падающем доверии к официальной медицине. Впрочем, тут нет ничего удивительного, и рано или поздно оголтелая коммерциализация того же фармацевтического рынка, который тоннами производит средства от насморка и головной боли, да прочую дорогущую и совершенно бесполезную хрень от облысения, должна была принести свои кислые плоды. Конечно, и в медицине есть много отличных специалистов, дорожащих репутацией, увлеченных своим делом исследователей и просто хороших людей, готовых сочувственно относиться к любому пациенту, но их также мало в процентом соотношении, как и хороших музыкантов, художников или воспитателей.

Link to post
Share on other sites

Комплект "Провит"

Комплект "Провит" — это прибор для самостоятельного УФ облучения в домашних условиях. Он аналогичен более дорогим Kernel KN-4003 и "Дермалайт 80", в которых используются аналогичные лампы с длиной 311 нм компании Philips. Комплект "Провит" очень удобен в использовании, легок в освоении и практически не требует обслуживания. Он просто работает и выполняет свое предназначение.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...